Организация связи "на выездах"

Обсуждение, отзывы, обзоры

Модераторы: Реалист, Pooh Lee

Правила форума
Провокация конфликта - предупреждение.
Ответ на провокацию - предупреждение.
Не одумались - обоим БАН на месяц.
Новая провокация - прощаемся. Невзирая.
Pooh Lee
Оргкомитет
Награды: 7
CB: MJ-3031M
Ант. CB: LemmTurbo2001
Позывной: Пух
р/л позывной: UH9OAB
:
За огромный вклад в развитие Участнику мероприятия Организатору мероприятия
Благодарил (а): 704 раза
Контактная информация:

Организация связи "на выездах"

Сообщение Pooh Lee » 12 май 2012, 14:09

Уазо-Патриотоводы озадачились организацией связи при проведении выездных мероприятий. и не только их этот вопрос интересует.
Отец Сергий писал(а):
Pooh Lee писал(а):Далеко - это сколько? и каков ландшафт-рельеф-растительность????
По -прямой получается около 35 км. Рельеф холмисто - гористый :)
что-нибудь порекомендуем??? диапазон, антенны , мощность..
Пурум. Ибо! #радиоканалсибирь www.nsk-cb.ru www.радиоканалсибирь.рф www.radiokanalsibir.ru

Миротворец

Re: Организация связи "на выездах"

Сообщение Миротворец » 12 май 2012, 14:11

А сами пошто не спрашивают? Кого стесняются?

533-гранит
5 кВт
Позывной: Гранит

Сообщение 533-гранит » 12 май 2012, 14:21

Ставить базовую репку, высоко высоко. Диапазон любой - понимаете, горы горы....Если далеко от города, то можно не стесняться в ЛПД 5вт (хоть это и по пиратски получается), вопрос только в оснащенности и стоимости этих прибамбасиков. Сибишка легче огибает местность, но с авто на авто 35 км даже с 100вт тяжело и в добавок зависит от "погоды". ЛПД более "прыгучая", но может и перепрыгнуть где не надо :nez-nayu: , по мощности 5вт равноценно сотке на сиби (примерно). Зато можно с легкостью использовать направленные антенны - при остановке для связи с базой или другим экипажем, 35 км тогда "по зубам". Одно не удобство, что на ходу этим воспользоваться затруднительно.

Прибой

Сообщение Прибой » 12 май 2012, 15:40

Мы с Доком зимой получали в условиях Алтая порядка 20км на обычной УКВ аппаратуре с самыми ширпотребовскими антеннами. Думаю, если покурить антенное хозяйство, то можно добраться и до требуемых 35км

Pooh Lee
Оргкомитет
Награды: 7
CB: MJ-3031M
Ант. CB: LemmTurbo2001
Позывной: Пух
р/л позывной: UH9OAB
:
За огромный вклад в развитие Участнику мероприятия Организатору мероприятия
Благодарил (а): 704 раза
Контактная информация:

Сообщение Pooh Lee » 12 май 2012, 18:01

Прибой писал(а):обычной УКВ аппаратуре
это 140 с копейками???
Пурум. Ибо! #радиоканалсибирь www.nsk-cb.ru www.радиоканалсибирь.рф www.radiokanalsibir.ru

Hunter
100 Вт
CB: MJ 555
Ант. CB: Lemm AT-2001 Turbo
Позывной: Хантер
р/л позывной: UH9OAW
Благодарил (а): 26 раз
Контактная информация:

Сообщение Hunter » 12 май 2012, 18:30

Подпишусь т.к. тоже интересно.

Прибой

Сообщение Прибой » 12 май 2012, 21:11

Pooh Lee писал(а):это 140 с копейками???
Именно. Да, это категория. Но если хотеть реальной связи - то и аппаратура и все остальное должно быть реальным. ИМХО конечно.

Опять же - не прописано, какая именно связь нужна Патриотам. Мы, например, ездим фактически без БЛ (базовых лагерей), соответственно нам тупо негде раскидывать базовые станции и не к чему привязываться. Мы постоянно в движении. Есть правда и смягчающее обстоятельство - расстояния между машинами у нас, как правило, гораздо меньше (за исключением, конечно). И сильнее нас интересует связь совсем "мобильная" - типа "машина-человек" или "машина-машина" или "человек-человек". Кроме того, изрядное ограничение накладывает наличие растительности, которая запросто сносит антенны УКВ диапазона (если они жесткие, хоть и короткие), но щадит антенны СиБи - как более гибкие, хотя и длинные. В последнем выезде обкатывали ситуацию, когда все (фактически) имели при себе портативную рацию УКВ и общались все на 434.ХХХ. И, надо признать, вылезали бывало косяки, когда человек отошедший чуть подальше уже не слышал или не мог передавать. Связано это было с пересеченной местностью, также с зарядом батарей портативок. Установленные у меня и у Доктора автомобильные портативки, спасали ситуацию - с помощью их можно было и слышать и дублировать сообщения.

Поэтому чуть бы поподробнее про "хотелки". ТЗ в общем нужно, как в любом проекте.

Boroda
Администратор
Награды: 1
CB: MJ-550
Ант. CB: Sirio Performer 5000
Позывной: Борода
:
За огромный вклад в развитие
Контактная информация:

Сообщение Boroda » 13 май 2012, 23:20

Без "базы" на вершине горки тут всё спасует. Что Си-Би, что "двойка", что "70-ка".

Хотя 35км для вылазок - я даже себе ситуации представить не могу

533-гранит
5 кВт

Сообщение 533-гранит » 13 май 2012, 23:36

Надо им Лютого брать - он будет кружить над ними на своём парашуте :hi_hi_hi: и изображать из себя страшную базовую станцию :-)

горец
100 мВт
CB: MJ-600+
р/л позывной: Горец
Контактная информация:

Сообщение горец » 13 май 2012, 23:39

За всех уазоводов говорить не буду. Но меня лично интересует связь в экспедиции на группе машин в гористой местности. Колонна может значительно растянуться. Одно-другое ущелье и с обычной СиБи в таких ситуациях недокричишься. А уж если одна-две машины могут уйти вперед на разведку на десяток-другой километров, то вообще безнадега. 144 реально решает эту проблему? Но тут другая засада - нет категории. А сильно партизанить не хочется. Или может быть подключить кирпич на 100-300 Вт? Поделитесь коллеги своим опытом.

533-гранит
5 кВт

Сообщение 533-гранит » 13 май 2012, 23:48

Надо в таких местах использовать НЕЧТО, что будет работать/отражаться через слои в атмосфере, то есть работать за счет отражений в небе. Антенны зенитного излучения и соответствующие частоты....интересно есть специалисты в такой области?
Можно попытаться в качестве зенитной использовать направленную антенну диапазона 70см (расположив соответствующим образом), только я не знаю - уйдет радиоволна в космос или у нее есть шанс, отразится от ЧЕГО ЛИБО :nez-nayu:

Boroda
Администратор
:
Контактная информация:

Сообщение Boroda » 13 май 2012, 23:57

533-гранит писал(а):только я не знаю - уйдет радиоволна в космос или у нее есть шанс, отразится от ЧЕГО ЛИБО
В космос она уйдёт.

Зенитного излучения обычно используют КВ антенны. Например это или это. Но это опять таки категори

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
горец, внутри одного ущелья лучше будет УКВ. Либо двойка, либо 70см. Но связаться с кем-то ЗА горкой будет нереально. Прибой, я думаю, может рассказать о связи в ущельях из практических наблюдений

Скорпион

Сообщение Скорпион » 13 май 2012, 23:58

Boroda писал(а):Зенитного излучения обычно используют КВ антенны. Например это или это
Прикольные багажники :hi_hi_hi:

Boroda
Администратор
:
Контактная информация:

Сообщение Boroda » 14 май 2012, 00:00

AlexSib, их реально, я думаю, использовать как багажники. Вот только при "работе" на передачу, их, видимо, придётся освобождать от клади

Скорпион

Сообщение Скорпион » 14 май 2012, 00:04

А сколько стоит интересно такая антенна? Если как багажник использовать, то джиперам реально можно рекомендовать, а усиление в 10 дБ нормально я бы сказал для багажника.

Boroda
Администратор
:
Контактная информация:

Сообщение Boroda » 14 май 2012, 00:21

AlexSib писал(а): то джиперам реально можно рекомендовать
Что-то мне кажецца - продаваны кривят душой. Так запросто может быть мёртвая зона от 20 до 100, допустим, километров. В зависимости от диапазона. Тут проверять надо.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
вообще, там не так уж много диапазонов. 80м и 40м диапазон для 3 категории. Для 2 и 1 категории плюс 10 (тут только телеграф и цифра) и 14 МГц (30м и 20м соответственно)

Доктор

Сообщение Доктор » 14 май 2012, 00:28

горец писал(а): может быть подключить кирпич на 100-300 Вт?
В условиях гор не сильно спасает ситуацию. Точно не помню, но в помехах (разборчиво) было слышно около 10 км. За две горки заехал - ваще плохо. Это с использованием кирпичной техники. УКВ - чище и дальше. Разведку на 10 км - это очень далеко. Растягивать колонну тоже не нужно, так как ведущий должен контролировать всю колонну в том числе замыкающего. Тут роль ведущего очень важна и трудна, так как надо думать "за всех", учитывать кто как может ускоряться, держать долго определённую скорость и т.д. Поэтому я бы не согласился вести колонну из более чем 5 машин. Второй по сложности после ведущего - замыкающий, который смотрит больше назад чем вперёд, так как колонну будут часто обгонять, а колонна как правило идёт плотно. Если участников больше, то разумнее делиться на подгруппы. Тогда у ведущих разных групп должна быть альтернативная связь, вот тут помогут УКВ-шки. И ещё - прежде чем ехать на дальняк, желательно бы съездить колонной куда-то недалеко, так сказать скататься, в смысле понять (и понимать) друг-друга. Ведь даже со знакомыми тебе людьми не всегда получится дружно ехать колонной.

533-гранит
5 кВт

Сообщение 533-гранит » 14 май 2012, 01:20

Борода, у этих "зениток" максимальная частота 15МГц, что почти в двое ниже чем нас интересует....Нешто 27 вообще не отразится!? Мож запытаем какой нить хула-хуп :hi_hi_hi:

Прибой

Сообщение Прибой » 14 май 2012, 14:38

Если речь вести про совсем гористую местность, то есть сильно изрезанную с большим перепадом высот (типа ущелья), то боюсь, что радиосвязь не поможет совсем связаться между соседними ущельями. Во всяком случае, если не брать разнообразные "экзотические" варианты - типа зенитных антенн и проч. Что более обидно - тут может не помочь и спутниковый телефон, потому что в ущельях время "видимости" спутников может быть совсем небольшим и нужно будет ждать достаточно долго, чтобы "поймать" спутник. Частично снижает остроту вопроса отправка СМС с помощью спутникового телефона - не надо в один момент времени иметь "видимость" с двух телефонов до спутника.

Однако, КМК, можно попробовать решить вопрос организационно. А именно - не просто высылая вперед разведгруппу, но в подмогу ей отправлять "группу связи". Разведка выходит вперед и держит постоянную связь с основной группой (или лагерем), когда связь с разведкой ухудшается значительно вдогонку ей уходит группа связи, которая будет выступать репитером (задачу репитера собственно можно и автоматизировать) в простейшем случае просто дублируя сообщения основному лагерю. При одинаковых комплектах радио в основной группе, группе разведки и группе связи мы можем иметь в идеальном случае увеличение дальности до группы разведки в два раза.

Ну и самое главное правило здесь - держать связь между группами постоянно, с периодичностью не менее пяти минут (иногда и меньше). Тогда как только связь прервалась, обе (!) группы должны вернуться на предыдущую точку, где связь была достаточно устойчивой для радиообмена. Если на предыдущей точке связи нет - возвращаемся еще на одну назад и т.д.

Впрочем, все это имеет необходимость в достаточно тяжелых условиях, когда есть серьезная опасность для людей или техники (хотя, конечно, горы есть горы и когда условия станут тяжелыми, можно и не предугадать). В простейшем варианте достаточно договариваться о времени и точках связи, про которые точно известно, что связь там есть наверняка и обязательно соблюдать договоренность.

Как то так ...

горец
100 мВт
CB: MJ-600+
р/л позывной: Горец
Контактная информация:

Сообщение горец » 14 май 2012, 15:25

Спасибо за рекомендации. Зенитные антенны и персональные геостационарные спутники :hi_hi_hi: отбрасываем. Самый простой вариант кирпич радикально проблему не решает, но и хуже, как я понимаю не будет. Согласен с Прибоем, что самое разумное в такой ситуации - правильная организация движения и связи.
Только вот одного не пойму своим дилетантским умом. Почему си-би на пересеченной местности проигрывает УКВ? Из школьного курса физики помню, что чем короче длина волны, тем она "прямее летит"...

Закрыто