Если Вы решили подготовить свой авто к путешествиям или установить дополнительное оборудование, то скорей всего следующий совет будет весьма полезен.
В автомобиле, при каждом повороте (положении) ключа в замке зажигания, появляются так называемые сигналы события, а если проще то нас интересуют +12 вольт, которые появляются при заведённом двигателе.
У меня закреплены линейка предохранителей, линейка для реле и распределительные коробки для питания, на каждый сигнал событие. Все коммутирующие оборудование в одном легкодоступном месте. В дальнейшем Вам не придётся цеплять, дополнительные провода на аккумулятор, а только установив необходимый предохранитель подключить своё дополнительное устройство.
Все дополнительные потребители, только через предохранители.
Дополнительные фары (противотуманки, люстра).
Необходимые комплектующие:
1. Провода
2 лампы по 55 ватт всего 110 ват
Напряжение бортовой сети 12 В
Стал быть сила тока будет 110/12 около 9,5А
1 кв. мм медного провода это примерно 10А т.е. на провод 1мм обе фары можно вешать
Для света фар в авто сечение проводов нужно выбирать не по допустимому току, а по падению напряжения на проводах. Чем длиннее проводка - тем больше должно быть сечение. Определение сечения с практической стороны: не прокладывая проводку, но определившись с длиной, подключите фары выбранными проводами и измерьте падение напряжение. Если окажется больше 0,5 В увеличивайте пропорционально сечение.
2. Выключатель
Кнопку (фиксированную) управления со слаботочным сигналом вынести в удобное место водителю.
3. Реле
Реле подбирают на шаг, два выше по току пропускания, чем заявлено на нем, в нашем случае подойдут реле, используемые в отечественных авто 30А.

УПР + и УПР- , через выключатель, подаётся управляющее напряжение, реле срабатывает и замыкает Ключ + и нижний контакт между собой. На Ключ + подаётся 12 вольт, которое появляется после, того как двигатель заведён, на нижний контакт присоединяется провод идущий на фары. Предохранитель: ПР. 1 10А на Ключ + и +УПР у нас уже установлен.
Можно сделать общую точку подключения питания и уже от неё разводку на каждый потребитель, включая предохранитель не далее 15 см от общей точки подключения. От аккумулятора до общей точки подключения провод должен быть рассчитан на суммарный ток всех потребителей с коэффициентом 1,5. При этом не далее 25 см от аккумулятора ставится общий предохранитель, равный по току сумме всех предохранителей Ваших устройств, включённых одновременно. Все дополнительные устройства соединить напрямую без разветвлений.
В каждом конкретном случае, в зависимости от пожеланий владельца и технической возможности конкретного авто принимается решение. В этом и в других примерах будем обсуждать общие правила и принципы.
Предлагаю задавать Ваши вопросы.