Регулировка девиации
Правила форума
Провокация конфликта - предупреждение.
Ответ на провокацию - предупреждение.
Не одумались - обоим БАН на месяц.
Новая провокация - прощаемся. Невзирая.
Провокация конфликта - предупреждение.
Ответ на провокацию - предупреждение.
Не одумались - обоим БАН на месяц.
Новая провокация - прощаемся. Невзирая.
- КРАКЕН
- 500 мВт
- CB: Optim Apollo релиз
- Ант. CB: Lemm 2001 turbo
- р/л позывной: R9OBW
- Контактная информация:
Регулировка девиации
Драсте всем!
В канале слышал переговоры об изменении настройки усиления микрофона. Стал читать мануал от своей портативки. Тама написано, что можно отрегулировать усиление микрофона для регулировки девиации частоты сигнала. Объясните на пальцах, что это такое, нужно ли регулировать, и если да, то как понять что микрофон настроен правильно.
В канале слышал переговоры об изменении настройки усиления микрофона. Стал читать мануал от своей портативки. Тама написано, что можно отрегулировать усиление микрофона для регулировки девиации частоты сигнала. Объясните на пальцах, что это такое, нужно ли регулировать, и если да, то как понять что микрофон настроен правильно.
-
- 500 Вт
- Позывной: Антиквар
- р/л позывной: UB9OAJ
- Контактная информация:
Re: Регулировка девиации
При частотной модуляции чем больше отклонение (девиация) мгновенного значения частоты от несущей частоты, тем больше уровень сигнала на стороне приёма. Если микрофон тупой и глухой, можно повышать девиацию в передатчике, либо с тем же успехом - повышать чувствительность микрофонного тракта.
- Boroda
- Администратор
- Награды: 1
- CB: MJ-550
- Ант. CB: Sirio Performer 5000
- Позывной: Борода
- :
- Контактная информация:
Там, насколько я помню, отдельный пункт меню для включения половинной девиации, и отдельный для чувствительности микрофона. Это разные вещи. Чувствительность микрофона - довольно понятная вещь. Она же регулирует глубину модуляции. Напрямую отвечает за громкость на принимающей стороне.
Девиация, грубо говоря, это ширина полосы сигнала. Об этом речь в канале и шла. Дело в том, что в ft-857 для FM-модуляции используется девиация +/-5кГц. Тобишь сигнал занимает 10кГц полосу. Если за базовую (несущая) у нас используется 27.275, то реально сигнал занимает полосу от 27.270 до 27.280Мгц.
НО. В Си-Би по стандарту используется девиация +/-2.5кГц и сигнал должен занимать полосу от 27.2725 до 27.2775.
Потому, по-хорошему, на ft-857 при работе на Си-Би диапазоне надо включать половинную (узкую) девиацию.
Девиация, грубо говоря, это ширина полосы сигнала. Об этом речь в канале и шла. Дело в том, что в ft-857 для FM-модуляции используется девиация +/-5кГц. Тобишь сигнал занимает 10кГц полосу. Если за базовую (несущая) у нас используется 27.275, то реально сигнал занимает полосу от 27.270 до 27.280Мгц.
НО. В Си-Би по стандарту используется девиация +/-2.5кГц и сигнал должен занимать полосу от 27.2725 до 27.2775.
Потому, по-хорошему, на ft-857 при работе на Си-Би диапазоне надо включать половинную (узкую) девиацию.
-
- 500 Вт
- Контактная информация:
При этом станция на передачу станет звучать просто тише. С тем же успехом можно, не включая "узкую" девиацию, уменьшить чувствительность микрофона.Boroda писал(а):Потому, по-хорошему, на ft-857 при работе на Си-Би диапазоне надо включать половинную (узкую) девиацию.
- Boroda
- Администратор
- :
- Контактная информация:
а на хвосты по соседним каналам можно просто забить? На хлопающие шумодавы на сибихах тоже? Вспомни Девятого, у алинки как раз девиация 5кГц
-
- 500 Вт
- Контактная информация:
Если входной звуковой сигнал будет тихий, девиация будет меньше, и "хвостов" на соседних каналах не будет.Boroda писал(а):а на хвосты по соседним каналам можно просто забить?
- КРАКЕН
- 500 мВт
- Контактная информация:
спасибо за разъяснения. Дело в том, что у меня несколко портативок. Так вот, на FT-60R я себя слышу через репитер великолепно, разборчивость отличная, громкость в самый раз. А вот на VX177 совсем по-другому. Разборчивость хуже намного, глухое бубнилово, чтоли. Так вот на 177 есть только функция заполовинить на 2,5. Про микрофон ничего нету. Вот и думаю, как бы эту 177 настроить, чтобы тоже было приятно.
- max
- 1 кВт
- Позывной: Максим
- Контактная информация:
177 водонепроницаемая, вот микрофон и более глухой. У меня на вх-6 та же история.
Внешний, не водонепроницаемый микрофон должен улучшить положение.
Внешний, не водонепроницаемый микрофон должен улучшить положение.
- КРАКЕН
- 500 мВт
- Контактная информация:
Чтобы новую тему не постить сразу хочу еще спросить:
будет лучше или нет связь на 70 см, если убрать родную 2 диапазонную антенну с FT60 и прикрутить родную же антенну на 70 см от VX-160U/
И вообще, правильно я понимаю, что лучше хоть и простая, но 1диапазонная антенна, чем антенна на 2 диапазона?
Как вообще можно проверить? К примеру, VX-160U, VX-177 и FT-60. Может приборы имеются какие? Или только вылезать на местность? Кстати, завтра выезжаю на отдых и буду безжалостно все проверять. Может кто посоветует какие-либо хитрости. Планирую опытным путем определить максимальную дальность связи на 2 метра при одинаковой высоте и плотном лесе. Фотки будут.
будет лучше или нет связь на 70 см, если убрать родную 2 диапазонную антенну с FT60 и прикрутить родную же антенну на 70 см от VX-160U/
И вообще, правильно я понимаю, что лучше хоть и простая, но 1диапазонная антенна, чем антенна на 2 диапазона?
Как вообще можно проверить? К примеру, VX-160U, VX-177 и FT-60. Может приборы имеются какие? Или только вылезать на местность? Кстати, завтра выезжаю на отдых и буду безжалостно все проверять. Может кто посоветует какие-либо хитрости. Планирую опытным путем определить максимальную дальность связи на 2 метра при одинаковой высоте и плотном лесе. Фотки будут.
-
- 5 Вт
- CB: ft-897d
- Позывной: Баламут
- р/л позывной: R4FBS
- Контактная информация:
антена антене рознь)) и надо смотреть как строит двух диапазонная в каждом диапазоне и как от вх-160)))КРАКЕН писал(а):Чтобы новую тему не постить сразу хочу еще спросить:
в любом случае чем точнее настроика и длиннее антенна тем лучше))))
- КРАКЕН
- 500 мВт
- Контактная информация:
А как надо смотреть как строит и насколько точна настройка? То, что антенна антенне - рознь я понимаю, но есть ли способы узнать настройку окромя сомнительных полевых испытаний?
-
- 5 Вт
- Контактная информация:
взять у кого нить ксв метр погонять)))) на крайняк сделать из диода простой измеритель напряженности))))КРАКЕН писал(а):А как надо смотреть как строит и насколько точна настройка? То, что антенна антенне - рознь я понимаю, но есть ли способы узнать настройку окромя сомнительных полевых испытаний?
- Boroda
- Администратор
- :
- Контактная информация:
Замер КСВ на "резинках" тот ещё квест. Его болтает туда-сюда от малейшего перемещения в пространстве.
-
- 5 Вт
- Контактная информация:
Вы бы Бакена не перегружали))) человек хочет выбрать из двух антенн наиболее эффективную)
- Boroda
- Администратор
- :
- Контактная информация:
А тут всё упирается в вопрос - однодиапазонная антенна уже есть на руках? Если да, то лучше использовать её.
Если покупка только планируется - лучше, имхо, покупать однодиапазонную из тех, что подлиннее. Чво-нить типа такого. Дёшево и сердито. И работать, по идее, должно лучше штатной резинки
Если покупка только планируется - лучше, имхо, покупать однодиапазонную из тех, что подлиннее. Чво-нить типа такого. Дёшево и сердито. И работать, по идее, должно лучше штатной резинки
- Реалист
- Оргкомитет
- Награды: 6
- CB: Yosan Excalibur
- Позывной: Реалист
- р/л позывной: R9OT
- :
- Контактная информация:
Добавлю ложку.
За последнее время купил 3 антенны этого производителя: базовую, автомобильную и коротенький пенёк на портативку. Все три - заводской тупой брак. Две шт восстановил, а третья - под большим вопросом....Boroda писал(а):Чво-нить типа такого