Экспедиция на Антенну-мачту №1

Тем, кому Си-Би мало

Модераторы: Реалист, Pooh Lee

Правила форума
Провокация конфликта - предупреждение.
Ответ на провокацию - предупреждение.
Не одумались - обоим БАН на месяц.
Новая провокация - прощаемся. Невзирая.
Аватара пользователя
Бригадир
25 Вт
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 17:52
Имя: Максим
CB: MegaJet 600
Ант. CB: Sirio 827
Позывной: Бригадир
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Экспедиция на Антенну-мачту №1

Сообщение Бригадир » 12 апр 2011, 13:22

Еше информации разведал:
"Радиостанции №1". Передатчик РВ-76 1931 года постройки. 100КВт.
Некоторые орфографические ошибки допущены автором умышленно, Во имя сохранения размера стихотворной строки и ритма прочтения.

Аватара пользователя
Max703
Администратор
Сообщения: 5286
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 15:43
Награды: 4
Имя: Максим
Позывной: Семьсот третий
р/л позывной: R9OV
Откуда: Новосибирск NO15LB
:
За огромный вклад в развитие Участнику мероприятия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 34 раза
Контактная информация:

Re: Экспедиция на Антенну-мачту №1

Сообщение Max703 » 12 апр 2011, 16:15

История новосибирского радио. Глава 1 (1920-1930-е годы)
В сентябре 2006 года исполнилось 80 лет с момента введения в строй первой Сибирской широковещательной станции и начала регулярного выхода в эфир радиопередач. Но если быть более точным, то история радиовещания в Новосибирске – Новониколаевске имеет более глубокие корни.
Гениальное изобретение А.С. Попова продемонстрированное им 7 августа 1895 года, стало прототипом радио и родоначальником беспроводного вида связи. Это научное открытие дало мощный импульс развитию радио в России и в мире, открыв новую страницу в истории человечества. Благодаря стремительному распространению новых технологий, сфера коммуникаций расширилась, и можно с уверенностью сказать, что ставшие сегодня привычными для нас – радио, телевидение, интернет-технологии, сотовая связь своим появлением обязаны именно этому изобретению русского ученого. На заре XX века процессы развития радиовещания в мире шли разными темпами. Первые широковещательные станции начали работать в 1922 году в Великобритании и во Франции, в 1923 году – в Германии, Чехии и Швеции, в 1924 году – в Италии, в 1925 году – в Японии, Польше и Испании.
Необыкновенные свойства «великого говорящего» были распознаны еще В.И. Лениным и его окружением буквально с первых шагов технического развития радио. Первоначально формирование Российского радиовещания рассматривалось исключительно как средство связи для нужд армии, а затем, пришло понимание, что его необходимо использовать как мощный идеологический канал партии, так называемый «митинг миллионов». Поэтому не случайно даже в самые трудные для страны дни, государственная поддержка и финансирование радио всегда были приоритетными.
Еще весной 1920 года председатель СНК В.И. Ленин подписал постановление о строительстве первой широковещательной радиостанции в стране. Уже в 1922 году вступила в действие радиостанция им. Коминтерна в Москве. Спустя год принимается решение о начале строительства подобных радиостанций на всей территории государства. Советом народных комиссаров были выделены средства для оборудования радиоприемных передатчиков в 11 крупнейших городах. В их числе значился и наш город – Новониколаевск.
Однако история развития радиосвязи в Сибири начинается весной 1918 года, когда в Новониколаевск были направлены моряки-радиотелеграфисты (ранее служившие на Балтийском флоте) для того, чтобы организовать бесперебойную двустороннюю радиосвязь со столицей и многими городами Сибири. 10 апреля 1918 года в здании городской гостиницы (на углу Красного проспекта и улицы Максима Горького) ими был установлен радиопередатчик с диапазоном вещания до 3000 км. Соответствующая аппаратура позволила начать прием правительственных телеграмм. Однако мощности созданной радиостанции хватало лишь на то, чтобы поддержать двустороннюю связь с Томском. Поэтому в 1920-е годы Сибкрайисполком принял проект развития радиотелефонной связи Сибири, согласно которому Новониколаевск должен был иметь двустороннюю радиосвязь с большинством сибирских городов, как близлежащих, так и отдаленных, в том числе с Тюменью, Красноярском и даже Якутском. В Новониколаевске планировалось сооружение мощной широковещательной радиотелефонной станции, способной обеспечивать связь не только с городами, но и вещать для жителей отдаленных сел и деревень.
24 октября 1921 года в Закаменском районе (ныне Октябрьском) устанавливается приемное оборудование и 35-киловаттный дуговой передатчик. Руководство монтажными и наладочными работами было возложено на старшего радиотелеграфиста с крейсера «Аврора» А. М. Зоткевича, впоследствии ставшего начальником первой передающей радиостанции в Новониколаевске. Штат для обслуживания и работы на этой станции состоял из бывших матросов разных кораблей Балтийского флота. Приемно-передающая радиостанция средней мощности поддерживала двустороннюю радиосвязь с Челябинском и Уфой и находилась в ведении губернского отделения Наркомата связи. Начиная с 8 марта 1922 года, станция стала работать в эфире ежедневно с 10 до 19 часов. В течение года удалось наладить связь с Оренбургом, Ташкентом и Семипалатинском.
Первая опытная радиопередача для широкой публики в нашей стране состоялась 17 сентября 1922 года в 15 часов по декретному времени. В это время в населенных пунктах, расположенных в радиусе 3000 км от Москвы, могли слушать первый радиоконцерт. Первые радиопередачи принимались в основном самодельными детекторными радиоприемниками, на наушники.
До середины 1920-х годов радиопередачи в Сибири, да и по всей стране в целом, проводились нерегулярно, в опытном порядке. 28 июля 1924 года было принято постановление СНК СССР «О частных радиостанциях». Впервые гражданам СССР разрешалось приобретать радиоприемники в личное пользование. До этого постановления радиоприемники могли иметь только государственные и общественные организации.
1924 год приятно считать началом широкого радиовещания в СССР. С 12 октября 1924 года через Сокольническую станцию стали транслироваться регулярные радиопередачи. В это же время была создана первая государственная организация для внедрения широкого вещания в СССР – «Акционерное общество для широкого вещания по радио» (АО «Радиопередача»). Организация «Радиопередачи» явилась очень важным событием, давшим развитию радиодела в стране совершенно особую, по сравнению с другими средствами массовой информации, организационно-творческую основу. Учредители – АО Наркомпочтель, Российское телеграфное агентство (РОСТА), Электротехнический трест заводов слабого тока – определили для себя основные функции и задачи: объединение всего радиодела в стране, организация широковещания, строительство и эксплуатация радиостанций, издательская, рекламная и другая коммерческая деятельность. Все это превратило радио в самостоятельную, самоокупаемую сферу информации, гарантирующую акционерам и журналистам финансовую и творческую свободу.
Первый этап существования АО «Радиопередача» характеризуется полной поддержкой его деятельности со стороны государства и партийных органов. Это выражалось не только в восторженных отзывах о первых передачах в печати, но и в государственной финансировании и предоставлении кредитов. В расчете на поддержку государства замыслы АО были поистине грандиозными. В относительно короткий срок АО сумело организовать регулярную трансляцию радиопередач в стране, построив шесть радиостанций, в том числе и в Сибири – в Новониколаевске.
В 1924 году Сибревком принял решение о необходимости создания сети радиовещательных станций в Новониколаевске и в окружных городах. В течение следующего года вопрос решался в Москве. Весной-летом 1925 года между заместителем председателя Сибревкома Р.И. Эйхе, председателем Сибревкома М.М. Лашевичем, представителем Сибторга в Москве Певзнером и председателем правления АО «Радиопередача» велись переговоры. Для Новониколаевска был изготовлен передатчик, стоимость которого (с полным монтажом на месте) оценивалась в 65000 рублей. Сибкрайисполком 9 апреля 1926 года направил телеграмму в Наркомат почт и телеграфов с просьбой разрешить установку и эксплуатацию радиостанций. Радиус действия передатчика распространялся на 300 км, а лампового приемника с усилителем – до 1500 км. По началу станция работала только в вечернее время.
По решению Сибкрайисполкома совместно с уполномоченным Народным комиссариатом связи и телеграфов, принятому в апреле 1926 года радиопередатчик был размещен в Закаменском районе, на улице Казанской (ныне Добролюбова), а студия широковещательной станции – в Доме Ленина. Чтобы транслировать по радио передачи и оперные постановки, необходимо было связать студию с помещением передатчика и Сибгосоперой (ныне здание театра «Красный факел») особой проволочной линией. Для руководства этими работами и дальнейшего строительства широковещательной станции в Новосибирск из Москвы прибыл радиоинженер В.А. Новиков. 7 июня 1926 года наркоматом почт и телеграфов Сибкрайисполкому было дано разрешение за № 22/30253 на право установки и регистрации радиостанции. Городская пресса следила и регулярно информировала читателей о ходе ее строительства и пуска. Газеты лета 1926 года пестрели заголовками – «Мачта радиовещательной поднята – нужно спешить обзавестись «радиоушами» (19 июня), «Газеты и концерты по радио» (10 июля), «Широковещательная готова» (26 августа), «Устанавливаются мощные громкоговорители» (27 августа), «4144 радиолюбителя» (28 августа), и др. В конце августа 1926 года Электротехнический трест заводов слабого тока, производивший установку радиовещательного передатчика РВ-6 мощностью 4 кВТ, сдал работу АО «Радиопередача».
Большую роль в развитии местного радиовещания сыграло Общество друзей радио (ОДР), организованное в декабре 1924 года. В его задачу входила не только подготовка и объединение радиолюбителей, распределение и производство аппаратуры, снабжение радиотоварами, но и радиофикация городов, сел и деревень. Всюду на местах создавались ячейки ОДР, они то и занимались радиофикацией и радиостроительством. После открытия в Москве в 1922 году радиостанции им. Коминтерна в России развивается массовое радиолюбительство. В конце 1924 года по всей стране появляются добровольные общества друзей радио, которые проводили огромную работу по созданию разветвленной радиоприемной сети. Подобное общество возникло в 1925 году и в Новониколаевске (секретарь В. Петров). Оно, как и многие другие, создавалось для пропаганды идей радиодвижения, популяризации радиотехнических знаний среди населения, участие в радиофикации и, как утверждалось в те годы, «использования радио, в качестве могущего орудия подъема народов СССР». Новониколаевское ОДР объединяло многих истинных радиолюбителей. Благодаря их подвижнической и просветительской деятельности Новониколаевск – Новосибирск стал одним из первых городов России, где была построена и запущена мощная радиовещательная станция. Возникшее как массовое любительское движение, и имевшее только общее координирующее руководство, вскоре добровольные ОДР попали не только под организационную и финансовую зависимость, но и под полный контроль со стороны государства (как, впрочем и радиовещание в целом). Уже к концу 1920-хгодов Западно-Сибирский краевой отдел ОДР (председатель президиума в 1931 году - Р.И. Кронгауз) действовал на основании устава, утвержденного СНК СССР декабря 1926 года, располагал секциями коротких волн, научно-технической, военной, агитационно-массовой, юношеской и обслуживал весь Западно-Сибирский край. В Новосибирске отделу были подведомственны: радиомастерская, изготовляющая приемно-передающую аппаратуру и трансляционный узел, передающий местные и иногородние передачи по проводам для своих абонентов. Свои мастерские ОДР имело в Томске, Омске и Барнауле.
По данным сибирского общества «Друзья радио» (август 1926 года) к моменту открытия радиовещательной станции в Новосибирске насчитывалось - 50, а в округе - 954, а по всей Сибири - 4144 радиолюбителя. В самом Новосибирске работало 5 громкоговорительных и 35 индивидуальных, а в округе 10 частных установок. По Сибири действовало 17 коллективных и 127 индивидуальных радиоустановок.
Накануне открытия мощной радиовещательной станции в Новосибирске правление ОДР (секретарь В. Петров), отдало распоряжение о том, чтобы все радиолюбители Сибири сообщили о слышимости станции, четкости работы, как на детекторные приемники, так и приемники с усилительными лампами. Первая пробная передача вышла в эфир 25 августа 1926 года с 20 до 24 часов и продолжалась 26 августа с 21 до 23 часов. Она начиналась словами диктора: «Слушайте, слушайте! Говорит первая Сибирская широковещательная радиостанция РВ-6 с мощностью в антенне 4 кВт». При испытаниях станции хорошая слышимость передачи зафиксирована помимо многих сибирских городов даже в Баку, за 3000 км от Новосибирска. Техническим руководителем был назначен радиотелеграфист Балтийского флота И.И. Никонов.
31 августа 1926 года свершилось долгожданное знаменательное событие – комиссией Сибкрайисполкома и представителем АО «Радиопередача» В.А. Новиковым первая Сибирская широковещательная радиостанция принята в эксплуатацию, а 5 сентября она начала регулярное вещание. На следующий день газета «Советская Сибирь» писала: «Сегодня официальное открытие широковещательной станции – большой культурный праздник всей советской Сибири. С этого дня Сибирь стала меньше. Относительными стали сибирские расстояния. Приблизились к своему центру медвежьи уголки … в Сибири начала существовать газета без бумаги и расстояний…».
Несколькими днями ранее приказом по Сибкрайисполкому заведующим радиостанцией становится И.И. Новиков, а руководителем художественно-музыкальной части студии радиостанции М.Я. Крамер, директор Сибгосоперы. Всего же в штат радиостанции входило 6 человек.
Первыми организаторами радиодела и первыми слушателями в Сибири стали радиолюбители. Именно они организовали и определили темы выступлений, количественное соотношение речи и музыки, пропагандировали, а по сути дела, продвигали и развивали радиостроительство в Сибири. Все тогда на радио происходило впервые: освоение специфики нового коммуникативного канала передачи звукового материала в эфир, поиски новых форм речевых программ, структурирование вещания, появление специалистов нового рода – дикторов, редакторов, технической службы радио и др.
В 1927 году в Новосибирской области началась история проводного звукового вещания, когда по инициативе Общества друзей радио в здании на пересечении улиц Максима Горького и Красного проспекта был открыт первый радиоузел. Радиоузел был оборудован усилительный аппаратурой мощностью около 50 ватт, изготовленной силами радиолюбителей. Первыми объектами радиофикации были площадь имени Ленина, где повесили мощные динамики-«колокола», и небольшое количество домов на прилегающих к площади улицах. В 1928 году в здании, где сейчас располагается Новосибирский почтамт, была смонтирована первая усилительная станция на базе типового оборудования мощностью 400 ватт, которая положила начало развитию городской радиотрансляционной сети. В 1934 году радиоузел был перемещен в Дом Ленина, мощность усилительной станции достигла уже 1000 ватт (сейчас мощность усилительной станции ГТРС более 350 кВт). До 1935 года все усилительные станции в городе были ручного управления, с 1936 года начато строительство усилительной станции дистанционного управления с подачей на них программы вещания по кабельным линиям. До этого программу усилительной станции получали через радиостанцию Новосибирска (центральный радиоузел получал программы непосредственно из радиовещательной аппаратной областного радиокомитета, располагавшегося в Доме Ленина). В это же время внедрение проводного вещания начато и в близлежащих районах области.
Период 1920-1930-х годов для сибирского радиовещания стал временем организационного, технического и структурного становления. Шел процесс формирования многих творческих коллективов, закладывались основы сетки вещания и радиопрограммы дня. От отдельных, в основном экспериментальных, радиотелефонных передач радио Новосибирска перешло к ежедневному эфиру.
Интерес к первым радиопередачам был воистину огромным: имевшиеся громкоговорители в клубах, избах-читальнях собирали от 70 до 180 слушателей. Из года в год увеличивалось количество радиолюбителей и счастливых обладателей радиоприемников. И хотя вещание в этот период еще не охватывало большую часть населения региона, так как массовая радиофикация лишь только началась, тем не менее, аудитория радио стремительно росла.
В первые дни по радио звучали концерты с участием новосибирских артистов и музыкантов. В последующем в программы передач включались доклады по общественно-политическим вопросам; лекции по гигиене и агрономии; последние новости от телеграфного агентства (ТАСС); концерты в исполнении местных артистов. Планировалось также транслировать по радио заседания съездов и конференций непосредственно из залов собраний и постановки опер из здания Сибосоперы, а также информировать население о деятельности крупных общественных организаций.
Интересно, что история Новосибирского радио периода 1926-1932 годов (в отличие от последующих лет), практически не зафиксирована в каких-либо официальных документах (партийных, государственных, самой радиостанции) и не сохранилась в архивах, ее пришлось восстанавливать буквально по крупицам: немногочисленным газетным публикациям, воспоминаниям современников, либо их потомков, редким фотографиям. Именно в эти годы при первой сибирской радиовещательной станции возникают первые профессиональные коллективы: дикторов, журналистов, технических службы, создаются многие творческие объединения, оказавшие огромное влияние на развитие уровня радиовещания (общественно-политического, художественного и т.п.) и формирование культурного облика нашего города, да и всего Сибирского края.
В 1926 году при Сибирской широковещательной радиостанции под руководством музыканта-любителя В.А. Гирмана организован оркестр народных инструментов, ставших впоследствии, одним из знаменитых музыкальных коллективов страны, сегодня известный миру как русский академический оркестр ГТРК «Новосибирск». В разное время им руководили П.И. Панфилов, С.И. Тетерин, Н.М. Хлопков, И.М. Гуляев, В.П. Гусев.
Для оркестра писали музыку активнейшие деятели музыкальной культуры Новосибирска, композиторы (в свою бытность работники радио) А.М. Ильин, А.П. Новиков. Здесь играли подвижники исполнительства на народных инструментах А. Фильней, В. Фоменко, И.М. Елизарьев, В. Ершов, Л. Сергеев, И. Шульгин, М. Якубов, И. Шаповалов, А. Макеров, в том числе и знаменитые слепые виртуозы гармонисты И.И. Маланин и А.Н. Головня.
В начале 30-х годов музыкантами-энтузиастами создан еще один музыкальный коллектив радио – симфонический оркестр. Просуществовал более 2 десятков лет, неустанно пропагандируя симфоническую музыку и формируя музыкальную культуру радиослушателей, оркестр лал Новосибирску, да и всей Сибири в целом, крупных и талантливых мастеров – дирижеров, композиторов и музыкантов. С 1933 по 1953 годы симфоническим оркестром радио руководили блестящие дирижеры: И.А. Тесслер, П.П. Вальдгардт, Н.И. Иванов, А.А. Копылов, Н.Г. Факторович, И.А. Зак, Б.В. Вернер-Берневский, М.А. Бухбиндер, играли талантливые музыканты: виолончелисты Б.И. Калиновский, С. Колайко, Б. Каргин, пианисты – А.Ф. Штейн, Т.М. Когляревский, Н.П. Мыш, Е.Н. Рябцева, Г.А. Пашковская, Д. Вагин, И. Гладкова, скрипачи В. Онсова, В.С. Копгеккер, Ф.С. Копгеккре, флейтист А. Грика, кларнетист Н. Лисянский, фаготист Б. Качкин.
В декабре 1934 года на радио был организован хор из 13 человек. В его исполнении звучали русские народные и советские песни, оперные произведения, ставились и озвучивались сложные музыкальные композиции. В вокальный коллектив приглашались солисты-певцы, уже достаточно известные своим исполнительским искусством: И.Д. Холодов, А.П. Быков, Н.Л. Козловская, А. Соломонович, В.Д. Григоровская, Е.К. Стрижова, А. Миронов, П. Крупидор, С.Н. Градова-Букбиндер, А.А, Демидов, М. Поль, М. Растропович, Е. Азри, А. Замятин, М. Романов, А. Итыгина, В. Соловьева, Л. Макурин и др.
На новосибирском радио начинала свою карьеру, ставшая в последствии знаменитой певица Д.Я. Пантофель-Нечецкая, во главе хора стояли хормейстры: Б. Понизовский, А.Ф. Сергеев-Ларин, Е. П. Горбенко и др. Помимо основного хора к выступлению на радио привлекались самостоятельные вокальные коллективы, в том числе и детские. С ними занимались музыкальные педагоги - специалисты соответствующей редакции радио. В те же годы возникла и уникальная группа артистов-чтецов, ставшая быстро известной своими яркими выступлениями на радио.
Славу новосибирского радио создавали блестящие журналисты и дикторы. К озвучиванию самых разнообразных текстов в большинстве своем, привлекались артисты–певцы, обладающие выразительными, поставленными голосами. Именно ими - первыми дикторами Западно-Сибирской краевой радиостанции закладывались основы высочайшего уровня дикторского мастерства, позволившего на протяжении десятилетий новосибирской дикторской группе считаться одной из лучших в стране.
Наряду с формированием творческих коллективов продолжался процесс технического совершенства радиовещания. В 1931 году Западно-Сибирским управлением связи в Бердске был установлен радиотрансляционный узел для обслуживания колхозного сектора. В 1928-1932 планировалось ввести в действие 4 радиовещательных передатчика мощностью по 100 кВт - в Москве, в Ленинграде и в Новосибирске. По этому плану под Новосибирском началось строительство передающей радиостанции № 1, на которой в конце 1932 к 14-й годовщине Октябрьской революции смонтировали мощнейший для того времени радиовещательный передатчик мощностью 100 кВт, получивший позывной «РВ-76». С момента ее введения в 1932 году в действие Новосибирск стал центром радиовещания в Сибири. Через радиостанцию РВ-76 проводили трансляцию радиокомитеты Томска, Кемерово, Красноярска и Барнаула. Новосибирск же охватывал своим вещанием почти всю территорию Сибирского края.
В том же году председатель вновь учрежденного (в соответствии с всесоюзной реорганизацией радиовещания) Краевого комитета по делам радиовещания при Запсибкрайисполкоме (ЗСКИК) был назначен секретарь крайисполкома С.М. Быстров, а его заместителем директор театра Сибгосоперы М.Я. Крамер, начальник Западно-Сибирского краевого управления по технической базе вещания В.А. Новиков, зампредседателя по вещанию – С.Б. Порадовская.
В приказе №1 от 13.02.1932 года по Краевому комитету по делам радиовещания при ЗСКИКе говорилось: «Постановлением директивных органов в Запсибкрае утвержден Краевой комитет по делам радиовещания при ЗСКИКе на правах его отдела». В состав комитета вошли председатель крайсовпрофа, крайкома ВЛКСМ, крайоно, общества Друзей радио, газеты «Советская Сибирь». Весь штат бывшей студии (на тот момент он включал 86 сотрудников) перешел в состав работников комитета. Средства на радиовещание, выделялись из расчета 50% из местного бюджета и 50% из госбюджета.
В октябре 1937 года в связи с разделением Западно-Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край Краевой комитет по делам радиовещания переименован в Новосибирский областной комитет радиовещания (последующие структурные изменения радиокомитета произошли только после Великой Отечественной войны). 5 августа 1949 года Комитет был реорганизован в Новосибирский областной комитет радиоинформации, а 2 июля 1953 года передан в ведение Министерства культуры и стал отделом радиоинформации при областном управлении культуры. 22 марта 1958 года этот отдел вошел в состав вновь созданного Комитета по радиовещанию и телевидению Новосибирского облисполкома, ныне - ГТРК «Новосибирск».
В ведении созданного в 1932 году краевого комитета сосредоточилось непосредственное оперативное руководство всем делом радиовещания на территории Западно-Сибирского края, налаживание международных трансляций, проведение массовых радиокампаний. В его функции также входила организация политико-просветительской и научно-образовательной работы на радио. Комитет изучал запросы радиослушателей, проводил конференции, контролировал деятельность своих уполномоченных при радиостанции и трансляционных узлах в районах края. Западно-Сибирский краевой комитет по радиовещанию являлся одним из наиболее крупных среди аналогичных компаний страны. В его составе работали редакции политического, литературного и музыкального вещания, редакции молодежных и сельскохозяйственных передач, редакции детского вещания. Новосибирский радиокомитет имел также большой симфонический оркестр, малый симфонический оркестр, актерскую группу с солистами и концертмейстерами, детский хор и оркестр народных инструментов.
На начало 1933 года в штате краевого комитета радиовещания числились 40 человек. Среди них: председатель комитета – Я. А. Пельдема, зампредседателя – С.Б. Порадовская, управделами комитета – П.И. Панфилов, секретарь комитета – Н.К. Тараторин, инструктор по низовому вещанию – Г.В. Зуев, дикторы – А.Е. Белопашников, О.И. Гуревич, Е.Г, Сергиенко, Е.И. Гончарова, заведующий секцией квалификации и тарификации (отделом кадров) – Г.П. Воронецкий, его заместитель – Ю.Ф. Ольгиенская, редактор политинформации – И.Г. Силантьев, секретарь политинформации – Н.И. Титов, зав информационным отделом в международном и союзном масштабе – Д.С. Печуро, методисты М. Ф. Гамп, М.В. Казанцева, директор литературного вещания – С.Х. Баранов, литературные редакторы – И.Я. Дмитриев, А. П. Быков, Е. К. Стюарт, М.Н. Протопопова, заведующий группового выпуска – Н. А, Порошина, главный дирижер симфонического оркестра – И.А. Тесслер, заведующий музыкальным оркестром - Н.И. Клюкин, музыкальный руководитель – И.Ф. Купрессов, а также работники технической службы, низового вещания, культурно-массовой работы, планово-финансового сектора, машинистки, статистики.
В эти годы проводились активные поиски новых форм вещания, направленные на обогащение, разнообразие программ. Привычными для радиослушателей стали радиомитинги, радиопереклички, радиособрания. В середине 1920-х годов появилась и быстро утвердилась новая форма вещания – радиогазета, заняв главное место в программе дня. Радиогазета для рабочих (редактор Филиппова) транслировалась ежедневно, а для крестьянства (редактор Румянцева) – 3-4 раза в неделю. Просуществовав до конца 1932 года и сыграв значительную роль в становлении местного радиовещания, она была ликвидирована и заменена новой формой вещания, столь необходимой на тот момент, оперативными информационными выпусками «Последний известий».
Выделение информационных выпусков в самостоятельные передачи намного повысило их оперативность, значимость влияния. К 1935 году местное информационное вещание, по сути, явилось формообразующей основой для Западно-Сибирского краевого радиокомитета. К работе над передачами сектора политвещания привлекались до 50 специальных корреспондентов. Помимо регулярных ежедневных «Последних известий» особое внимание уделялось беседам и выступлениям на политические темы у микрофона. В программе дня обязательным стало утреннее обозрение крупнейших сибирских газет «Советская Сибирь», «Красноярский рабочий» и др.
Программы передач типологически складывались под влиянием общественно-политических задач, дифференцированной направленности программ на разные группы аудитории. Так, специально созданный сектор самообразования краевого комитета включал в свой авторский коллектив высококвалифицированных специалистов в областях науки, образования, культуры из Новосибирска, Томска, Сталинска (Новокузнецка) и готовил цикл передач по самым разнообразным отраслям знаний.
Для сибиряков по радио преподавался курс немецкого, французского языков, транслировалась ежедневная передача «Календарь знаменательных дат», давались обзоры книжных новинок. В рамках музыкального вещания велась концертная деятельность больших художественных ансамблей: большого симфонического оркестра, хора, оркестра народных инструментов, смешанных ансамблей мелких объединений, транслировались выступления самодеятельных кружков, рабочих клубов и частей Красной армии, записывались программы симфонической, камерной, массовой музыки, передавались концерты по письмам радиослушателей. Редакции литературного вещания, совместно с писателями, актерами, режиссерами занимались инсценировками произведений современных писателей, в том числе и сибирских. Дважды в месяц в радиоэфире транслировались постановки театра «Красный факел», ТЮЗа, рабочих литературных кружков. Авторский коллектив детского вещания – педагоги, писатели, организации народного образования готовили специальные передачи для юных слушателей. Журналисты сектора районного и сельскохозяйственного вещания поставляли на радио новости с мест.
Изображение
Взято здесь

Аватара пользователя
Max703
Администратор
Сообщения: 5286
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 15:43
Награды: 4
Имя: Максим
Позывной: Семьсот третий
р/л позывной: R9OV
Откуда: Новосибирск NO15LB
:
За огромный вклад в развитие Участнику мероприятия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 34 раза
Контактная информация:

Re: Экспедиция на Антенну-мачту №1

Сообщение Max703 » 12 апр 2011, 16:20

История новосибирского радио. Глава 2 (1930-1960-е годы)
1930-е годы являлись не только временем становления Новосибирского радио, определения его репертуара, направленности, роста профессионализма его кадров, но и нарастания идеологизации местного радиовещания, преследования всякого инакомыслия, отступления от предписанных правил, особо жесткого контроля, цензуры и необоснованных репрессий дикторов, журналистов и руководящего состава Комитета. По мере развертывания репрессий усиливалась атмосфера подозрительности и страха. Вся работа по культурному воспитанию и просвещению населения тесно увязывалась тогда с агитационно-пропагандистскими задачами ВКП(б). Местное радиодело было включено в четко выделенную иерархическую структуру государственного подчинения, а радиотрансляции строилась в жестких рамках инструкций и положений о контроле всех видов и жанров вещания - радиогазет, радиобюллетеней, докладов, лекций, бесед и др. Радио рассматривалось властными структурами, прежде всего, как важнейшее средство идеологического воздействия на массы. Любой текст выступления на радио предварительно согласовывался с идеологическими работниками крайкома, затем обкома ВКП(б) и разрешался органами цензуры. Прямо в здании Новосибирского радиокомитета находился контрольный пункт органов НКВД, а затем КГБ. Все изменения, введенные непосредственно перед эфиром, подлежали вторичной разрешительной визе. Особого внимания и бдительности заслуживали всяческого рода «прямые» радиотрансляции и передачи. Не случайно одним из первых приказов нового председателя краевого радиокомитета Я.А. Пельдема, назначенного 20 октября 1933 года стало постановление об ужесточении требований в отношении передаваемого по радио материала.
Вслед за сфабрикованным в недрах НКВД в 1925 году «делом Радиокомитета» в Москве, в результате которого весь руководящий состав советского радио был снят с работы и в дальнейшем репрессирован, на местах также начались кадровые перестановки и «чистки». Обычным делом стали регулярные проверки со стороны контролирующих органов, внедрялись лозунги борьбы «против элементов успокоенности, мелкобуржуазной расхлябанности и неряшливости», велись поиска врагов – «приспешников контрреволюционной троцкистско-зиновьевской шпионской группы» и т.п. И несмотря на то, что эти процессы затрагивали коллектив Западно-Сибирского радиокомитета лишь на уровне сотрясения воздуха (для многих всевозможные чистки и проверки заканчивались лишь вынесением на вид, либо выговорами), тем не менее, атмосфера вокруг работников радио продолжала накаляться. Наиболее сложными и тревожными стали 1936-1938 годы. Именно на этот период пришлось огромное количество всевозможных негативных воздействий («чисток», выговоров), увольнений, арестов творческого, редакторского и руководящего состава радио органами НКВД.
В 1936 году контролирующими органами был составлен «список людей, которых необходимо снять с работы в крайкоме радиовещания», причиной тому являлось их «чуждое» социальное происхождение. Вот некоторые фамилии, включенные в этот список: А.П. Быков – литературный редактор, работник радио с 1934 года (сын фабриканта, бывший юнкер, служивший в годы гражданской войны в Белой армии, в 1937 году репрессирован вслед за руководством комитета, дальнейшего его судьба неизвестна), И.Д. Холодов – певец в комитете с 1930 года (сын священника, служил в армии Колчака, к тому же имел родственников за границей), Ю.Ф. Ольгинская – редактор сектора самообразования, в комитете с 1931 года (дочь сельского священника и признана «политически слабо ориентированной»), Н.И. Титов – поэт, ответственный редактор «Последних известий», в комитете с 1931 года (сын кулака), А.Ф. Сергеев-Ларин – хормейстер и солист радио, в комитете с 1934 года (сын кустара-одиночки «не желает петь песни советских композиторов»), А.И. Герман – литературный редактор радио с 1933 года (дочь крестьянина-середняка, «пассивная в общественной жизни радиокомитета»), Е.К. Стриженова – певица, в комитете с 1927 года (дочь потомственного дворянина, отказывается петь в красноармейских кругах»), В.Д. Григоровская – диктор, работает с 1933 года (дочь владельца сапожной мастерской, жена арестованного «за вредительство в проектировании»), Т.М. – пианистка, в комитете с 1927 года, Е.К. Стюарт – литературный редактор радио с 1933 и Н.П. Козловская – певица, в комитете с октября 1935 года, все трое потомственные дворянки.
На состоявшемся через несколько дней партийном собрании радиокомитета сотрудники отстояли вышеназванных людей, как лучших работников творческого коллектива. Подводя итоги собранию, председатель комитета Я. А. Пельдема горестно заметил: «Всех этих людей конечно можно заменить. Однако я должен сказать, что абсолютно не гарантирован от того, что приглашая новых работников из других городов не получу таких же людей. Из рабочих и бараков в данное время еще очень мало работников искусства. Поэтому мы … вынуждены использовать специалистов чуждых по социальному происхождению».
Судя по всему, председатель комитета того времени Я. А. Пельдема насколько мог, отводил волну широких репрессий против коллектива радиокомитета. Дела ограничивались митингами, широким обсуждением и порицанием работников «за допущенные ошибки и промахи», но не доходили до каких-либо жестких крайних мер. Однако после его ареста в июне 1937 года последовала целая волна арестов работников радио: редакторов, дикторов, музыкантов, певцов, артистов, технических работников, да и последующих руководителей краевого комитета. Судьба многих закончилась трагично.
По воспоминаниям старейшего диктора Новосибирского радио В.В. Литвинова, «после передачи могли прийти неизвестные личности в черных кожаных плащах и увезти тебя в неизвестном направлении…», так, диктор Е.И. Гончарова «исчезла прямо из студии, а вернулась … лишь через 10 лет». Эта же участь угрожала и двум другим более способным дикторам – М.А. Тиуновой и З.А. Викторовой, от предлагаемого ареста их спас неожиданный перевод в Москву. В течение только 1937-1938 годов на пост председателя комитета сменилось несколько человек. С октября 1933 года эту должность выполнял Я.А. Пельдема, с мая 1937 года – М.Я. Клебанов, с ноября 1937 года А.В. Черкас, с мая 1938 года – З.Д.Кузеванов, с декабря 1938 года П.И. Бекшанский.
Все вышеперечисленные руководители были уволены, однако судьба их в дальнейшем сложилась по-разному. Арестованному по обвинению в «организации контрреволюционной организации на радио» Я.А. Пельдема был предъявлен сфабрикованный приговор в создании, руководстве и активном участии в антисоветской эстонской политической организации для подготовки покушения на вождей советского государства и переворота в стране. В итоге спустя три месяца после ареста в сентябре 1937 года Я.А. Пельдема, а также работник радиокомитета эстонец А.Я. Пуна, проходивший по этому же делу, были расстреляны. Не менее трагичная участь постигла и других работником радио. Известно, что с формулировкой «за исключительную халатность и не выход на работу 11 августа 1937 года «уволен и исключен из партии» заместителем председателя Новосибирского радиокомитета К.И. Клюкин, спустя месяц – 16 октября того же года он арестован, а в декабре расстрелян.
В 1938 году внутренняя ситуация на радио продолжала оставаться напряденной. Не зная о судьбе бывшего руководителя Я.А. Пельдема, большинство работников радио считали его арест несправедливым. Пытаясь пресечь эти «крамольные разговоры, волны чисток и увольнений под пристальное внимание попали буквально все категории работающих: о преподавателей, их заместителей, редакторов, журналистов, музыкантов до обслуживающего персонала.
По фактам проверки областными партийными органами состоялись специальные протоколы, в которых на каждого работника радио собиралась подробнейшая информация: о социальном происхождении человека, его политических взглядах, творческих и профессиональных способностях, участие в общественной жизни коллектива, вплоть до кулуарных разговоров между собой. Почти весь год радиокомитет сотрясали всевозможные проверки, митинги, собрания и т.п. По причине того, что М.Я. Клебанов, как председатель радиокомитета «не проводил должной работы с последствиями предательства» и кроме того, заявил «что ему не объяснили в чем суть вредительства того же Я.А. Пельдима», уже через несколько месяцев он и сам был представлен очередным врагом народа «затаившимся на радио». Вновь были составлены подробнейшие списки людей, занимавшихся «антисоветскими действиями». Вот некоторые их имена: Вильдау – редактор газеты («приехал в советскую Россию из-за границы в 1919 году как политимигрант, что необходимо проверить, к тому же в немецком районе арестован его брат»), Деревянкин - сектор низового вещания («не доволен своей производственной работой», «находился в оппозиции к новому руководству»), Сташков – заместитель председателя радиокомитета («трудно поверить, чтобы он, работая в одном кабинете с Я.А. Пельдема, не знал о его вредительских актах», «руководя работой А.Я. Пуна, арестованного впоследствии, давал ему лишь положительные отзывы»), Смекалова («особенно была дружна с Я.А. Пельдема и с С.А. Порадовской, всегда выступала в их защиту»), Хмелев – работник отдела кадров – («ставленник Я.А. Пельдема»), С.С. Пестунов – парторг, Сотов – заместитель парторга, С.И. Крейнгель – зав. сектором самообразования (из мещан, все трое «либеральничают, проявляя интеллигентскую трусливость»), Л.Н. Пустовойт – оркестрант («при изучении Конституции 1936 года говорил, что «это очередной ход конем», что пишется много, но не выполняется на деле», «его жена помещичьей среды»), Ковальчук – инспектор хора («сын попа, при организации митинга по поводу расстрела шпионов отказался присутствовать на нем», выслан на Дальний Восток за агитацию против очередного государственного займа). Е.К. Стрижова – певица (дворянская дочь, жена певца Миронова, ко всему советскому «относится отрицательно»), И.М. Гуляев – руководитель оркестра (выслан из Москвы по 58-й статье, «состоял в студенческой полуфашистской организации»), А.Ф. Штейн – пианист («бывший прапорщик Колчаковской армии»), Кирсанов – юрист («бывший офицер»), Ростропович – певица («ее муж выслан за контрреволюционную деятельность из Ленинграда») и т.п. В документе говорилось о том, что аппарат радиокомитета «засорен чуждыми, антисоветскими элементами, причем к перечисленным выше можно добавить еще десятки людей», что «все это создает условия для работы фашистских банд и иностранной разведки м очищение от подобных людей проводится нерешительно, с оглядкой». Это «обследование состояния работы радиокомитета» привело к новым арестам и очередной, неоднократной смене руководства. И лишь с приходом П.И. Бекшанского в конце 1938 года – профессионального журналиста, имеющего опыт работы на радио, волна чисток, бесконечных проверок и арестов работников пошла на убыль.
Начавшаяся война приостановила эти негативные тенденции, ибо теперь перед советским радиовещанием стояли совсем другие задачи. Учитывая преимущества радио в сравнении с другими средствами массовой информации, в условиях военного времени принимаются меры для его максимального использования. За короткий период вся система вещания страны перестраивается в соответствии с задачами военного времени и обеспечивает наступательный характер агитационных и пропагандистских передач. Чтобы сэкономить средства в первую очередь сокращается штат сотрудников (со 150 до 90 человек) и резко увеличивается рабочий день (до 14 часов в сутки). Но главное – меняется тематика самого вещания. Высокой действенностью стали обладать радиопередачи, посвященные патриотическим починам («Сибирь-фронту», «Оружие – фронту!» и т.п.), радиомитинги (с призывами сверхпланового выпуска оружия и боеприпасов, сбора теплых вещей для защитников Родины и др.), радиовстречи (с моряками подшефного Военного Северного морского флота и др.), регулярных межобластные переклички (Барнаул-Кемерово-Томск-Новосибирск).
В 1941 году на базе городского радиотрансляционного узла организована областная дирекция радиотрансляционный сетей (ДРТС), которая занималась развитием и эксплуатацией радиоузлов и в области. Позднее организацией ЭТУСов ДРТС занималась только городом Новосибирском. Дальнейшее развитие проводного вещания в сельской местности осуществлялось согласно директивным указаниям, приказам Минсвязи, Постановлениями Совмина, по которым обязательной радиофикации подлежали населенные пункты с численностью населения более 500 человек, а затем – более 200 человек.
В 1942 году радиокомитет возглавил известный к тому времени журналист И.Г. Зобачев, многое сделавший для организации и поддержки популярных передач патриотического характера, чрезвычайно актуальных и действенный в годы войны. Заместителем председателя в эти годы являлась Е.С. Шарнина. Именно она представляла Новосибирский радиокомитет в 1943 году на Всесоюзном радиосовещании, делилась опытом и наработками радио, рассказывала о его повседневных заботах в условиях военного времени.
«Все для фронта, все для победы!» - под таким девизом в период войны радио показывало жизнь города и области. С 1943 года в программах радио все больше места занимает тема послевоенного восстановления (в частности, помощи освобожденной от немецких оккупантов подшефной Воронежской области; очерки о самом Новосибирске к его 5-летнему юбилею).
Одной из любимых для многих новосибирцев эти годы стала литературная политическая музыкально-патриотическая передача «Огонь по врагу». Первый радиоспектакль состоялся в 4 сентября 1941 года. Он был организован по инициативе работников Новосибирской областного радиокомитета: редактора Г.В. Карпенко, режиссера В.П. Лебедева при непосредственном участии артистов Ленинградского театра драмы им. А.С. Пушкина – К.И. Адашевского, А.Ф. Борисова, исполнявших роль дерзких, лихих разведчиков – Кузьмы Ветрова и Ильи Шевелькова, и артиста радиокомитета, слепого баяниста-виртуоза И.И. Маланина. В программе театрализованного представления использовались материалы фронтового юмора, письма радиослушателей, сводки Совинформбюро, текущая информация о помощи сибирского тыла фронту. Музыкальным эпиграфом передачи стала песня В.П. Соловьева-Седого «Играй, мой баян» в исполнении талантливого сибирского баяниста.
За время своего существования радиопередача, завоевала широкую популярность, стала одной из любимейших передач сибирских радиослушателей. О ее несомненном успехе свидетельствовали тысячи писем от слушателей, организаций, командования частей, как Сибирского военного округа, так и соединений действующих армий, получаемые в радиокомитете. Ее ждали повсюду: в заводских цехах, на предприятиях, в учреждениях, полевых станах и фермах. Когда передача транслировалась в эфире, работники цехов и заводов, несмотря на жесткий график работы, замирали у репродукторов. Передача имела настолько большую популярность, что вскоре ей стало тесно в рамках эфира, и она переместилась на эстраду. Бригада «Огонь по врагу» с огромным успехом выступала перед воинами на фронте – в районе расположения сибирской дивизии под городом Гжатском, деревнях и селах Новосибирской области, в городах Сибири. В острой сатирической форме передача бичевала фашистских захватчиков, мобилизовывала сибиряков на помощь фронту, вносила свою достойную лепту в победу над врагом.
С отъездом в 1944 году артистов К.И. Адашевского и А.Ф. Борисова передача, получив название «До скорой встречи», продолжала свое существование в прежней, остроумно найденной форме. В ней были задействованы молодые артисты Ю.А. Хачинский, А. Красникова и хорошо известный новосибирцам артист и режиссер радио Н.М. Коростынев. Тексты для передачи продолжал писать Е. Мин. Программа выходила в эфир до 4 июля 1944 года.
В годы войны в Новосибирске оказалось много эвакуированных артистов, музыкантов, деятелей культуры из разных городов страны. Лучшие театральные и художественные коллективы, музыкально-хоровые и танцевальные ансамбли, солисты СССР выступали в эфире новосибирского радио. Именно здесь в исполнении оркестра Е.А. Мравинского впервые прозвучала Седьмая симфония Д.Д. Шостаковича, ставшая символом героической борьбы советского народа с фашистскими захватчиками. Здесь же при областном радиокомитете под патронатом того же Е.А. Мравинского был организован Большой симфонический оркестр.
Судя по рецензиям в прессе, отзывам радиослушателей и воспоминаниям современников профессиональный уровень оркестра был достаточно высокий, в чем несомненная заслуга музыкантов и дирижеров. В 1940-е годы за пультом стоял И.А. Зак, П.Л. Вальгардт. В первой половине 1950-х годов деятельность оркестра была связана с именами главного дирижера Н.Г. Фанторовича, дирижеров М.А. Бухбиндера и А.А. Копылова (впоследствии ставшего дирижером Государственного академического большого театра в Москве). Годы их деятельности стали временем расцвета Новосибирского оркестра на рубеже 1940-1950-х годов.
В условиях военного времени около 65% от общего объема трансляции составляли программы общественно-политического вещания (из них 38% проходило на материалы ТАСС). Музыкальные произведения звучали в исполнении трех ансамблей при радио: симфонического оркестра, хора и оркестра народных инструментов, с 1943 года еще и квартета русской народной песни. В художественном вещании (24%) в основе программ большей частью исполнялись грамзаписи. Несмотря на это, творческому коллективу Новосибирского радиокомитета, в основном, проходилось работать в «живом» эфире, так как на радио еще не существовало своей соответствующей фонотеки. Хотя звукозапись как средство журналистики появилось на радио в конце 1920-х годов, это были еще единичные опыты. Только к концу 1930-х годов началось активное внедрение звукозаписи в программы, главным образом, художественно-просветительского направления. Однако лишь после войны запись на магнитную ленту стала технологической основой подготовки общественно-политических, а затем и информационных передач.
К маю 1945 года структура радиодела представляла собой тщательно разработанную систему фронтового и тылового вещания. Условия военного времени позволили в еще большей степени оценить возможности и способности радио вести оперативную пропаганду учетом всех возрастных групп населения, оценить скорость передачи информации по сравнению с печатными изданиями. С окончанием войны возникла острая необходимость в перестройке и дальнейшем развитии радиовещания, в изменении характера его работы.
Наиболее известными из руководителей комитета по радиовещанию, а позднее и телевидения в эти годы были: в 1942-1946 годах и 1949-1953 годах – И.Г. Зобачев, в 1946-1949 годах – Н.В. Горшков, в 1956-1963 годах А.Е. Петров и в 1953-1956 годах и 1963-1979 годах Г.П. Вершинин.
На Новосибирском радио работала сильнейшая команда профессионалов: дикторов, редакторов, журналистов. Главным режиссером на радио с 1933 года долгие годы оставался Н.М. Коростылев. Он ставил спектакли в большой студии в Доме Ленина, которые оттуда сразу же шли в эфир. Для самой маленькой аудитории радиослушателей режиссерами детского вещания В.К. Дени, Б.В. Макаровым инсценировались сказки, создавались соответствующие возрасту передачи. Радиоспектакли для взрослых выходили в эфир под чутким руководством талантливого режиссера Л.А. Баландина.
О высоком художественном уровне выпускаемых радиопередач говорит и то, что в литературной редакции трудились известные всему Новосибирску писатели и публицисты: А.И. Герман (литературный редактор Новосибирского радиокомитета в 1929-1933 годах), Д.И. Йохимович, И.М. Лавров, Е.К. Стюарт, Ю.М. Мостков, человек энциклопедических знаний и колоссальной эрудиции В.А. Мещихин выполнял роль диктора и спортивного комментатора, работая одновременно в двух редакциях: политвещания и в литературной.
Редактор музыкального вещания (в 1930-1940-х годах) С.Л. Таубкина поставила в эфире немало интересных музыкальных передач, в том числе и для детей (до войны она руководила детским хором). После войны музыкальную редакцию возглавил Н.И. Иванов, прекрасный организатор и одаренный музыкант. Талантливый концертмейстер, он иногда даже подменял на время болезни главного дирижера Новосибирского государственного театра оперы и балета И.Л. Зака.
За годы работы на радио выросли блестящие профессионалы, специалисты своего дела, руководители редакций: детской – Ю.Ф. Ольгинская, музыкальной – А.В, Веденева, сельскохозяйственной – А.И. Живодерникова, В.Н. Щорец.
Редакция политвещания, одна из самых крупных на радио, включала известные в городе имена журналистов: М.И Михайлова, И.П, Полежаева, А.И. Жулябина, А.П, Добротушенко, Л.С, Первышиной, Н.Н. Лебедева, З.И. Ломухиной, Н.Ф, Качаловой, П.Ф. Морякова, В.Ф. Тархачева, В.А. Ельмакова и др.
Гордостью радио была дикторская группа: А.Е. Белопашников (Замятин) (на радио с 1933 года), А.А. Артуров (с 1935 года), В.С. Макаров (1929-1933 годы, затем редактор литературно-драматического вещания), М.Ф. Новожилова (1938-1952 годы, затем диктор Всесоюзного радио), Л.П. Токарева, В.А. Вольская. После войны на радио пришли не менее талантливые дикторы: В.В. Литвинов (1945-1991 годы), Л.М. Кайгородова (1947-1948 годы), затем диктор Всесоюзного радио), В.И. Высоцкая, Г.С. Титов, Т.Х. Богданова, О.М. Егорова, Г.Н. Лебедева, З.В, Канторович, К.С. Верещагина, В.Н. Дубровин.
Новосибирская дикторская группа в послевоенные годы считалась одной из самых профессиональных в стране, наряду со столичной и ленинградской. Это неоднократно подчеркивали и дикторы Всесоюзного радио О.С. Высоцкая, Н.А. Толстова, Ю.Б. Левитан, Ю.С. Ярцев, проводившие в Новосибирске региональные семинар по обмену опытом.
Слушателям тех лет полюбились и запомнились выступления многих чтецов и актеров: Т.С. Борисовой, Е.И. Фугенфировой, З.С. Бахтиной (Эльсон).
В сложных послевоенных условиях практически «невозможное» совершали и технические работники радиокомитета. Именно на Новосибирском радио впервые в СССР была применена магнитофонная запись. Техник К.С. Сапожников (не имевший соответствующего образования) использовал завезенный еще в годы войны сломанный немецкий полевой магнитофон. Он не только его отремонтировал, но и довел до такого совершенства, что сумел записать на него оперу в Новосибирском театре оперы и балета, а затем передать ее по радио.
Сразу же после волны эфир составлял 14-15 часов местного вещания. Когда началась трансляция программ из Москвы, время вещания новосибирского радиокомитета стало сокращаться (что не устраивало большинство радиослушателей, которым нравились местные передачи). Еще меньшим было время вещания областных городов Сибири. Например, в 1948 году в Томске оно составляло до 1,5 часов в сутки. Более 15 часов в сутки радиостанции Томской области принимали передачи из Москвы. Вечером шли трансляции из Томска и Новосибирска. Постепенно центральное вещания стало доминировать, местные радиокомитеты заметно сократили объемы собственного эфира и перешли на трансляцию Москвы. Сочетания московских программ и сравнительно небольших врезков местного вещания было одной из главных задач в послевоенные годы. Передачи из центра освещали общероссийские вопросы жизни, а местные программы приближали слушателей к проблемам жизни региона.
Под влиянием послевоенных идеологических кампаний 1946-1949 годов (по борьбе с «безыдейностью», «низкопоклонством перед Западом», «космополитизмом» и др.) на Новосибирском радио началась очередная волна «чисток». Особенно сложным для работников радио стал 1948 год. В этот год с работы исчезли многие сотрудники. Поводом для увольнений стали «несоответствии линии партии», «аполитичность», приверженность и «безродный космополитизм». Причины же происходящих на местах событий были гораздо глубже. Кампании по борьбе с «безыдейностью», «формализмом» и «космополитизмом» носили показательный характер и призваны были усилить идеологическое воздействие и контроль властных структур за творческой деятельностью радиокомитетов.
Что касается технического состояния местного радиовещания, то оно в последние годы неуклонно совершенствовалось. После войны перед Новосибирским радиокомитетом стояли задачи: продолжить радиофикацию сел, деревень и городов области; реставрировать существующие трансляционные сети; улучшить качество радиовещания: устранить межведомственную разобщенность в сетях; усилить технический контроль за работой радиоузлов. Крайне важным было также обновление технические базы самого радиокомитета, которая за годы войны не пополнялась, устарела и не отвечала уровню развития радиовещания.
В 1946 году в Новосибирской области имелось всего 70 тысяч радиоточек от трансляционных узлов и около 3 тысячи действующих индивидуальных приемников. Большее число радиоточек (свыше 50 тысяч) находилось в Новосибирске, сельская же местность была радиофицирована крайне слабо. К 1948 году радиоузлы помимо Новосибирска стали действовать и во всех районных центрах области. Их трансляционная сеть обслуживала свыше 80 тысяч репродукторов. Кроме радиоузлов Минсвязи в области работало 82 ретрансляционных узла, принадлежавших различным организациям. Только за один послевоенный 1947 год было восстановлено и вновь построено 33 радиоузла. В большинстве районов области имелись редакции местного вещания, в задачу которых в первую очередь входила пропаганда партийных и государственных решений, опыта передовиков сельского хозяйства, а также знакомство радиослушателей с жизнью района, его природными богатствами.
В послевоенные годы в стране и соответственно в Новосибирской области обращается особое внимание не только на дальнейшую радиофикацию районов и отдаленных местностей, но на развитие радиотехники, а в дальнейшем и телевидения, созданию новой аппаратуры для радиовещания. До Великой Отечественной войны в Новосибирской области не было предприятий радиотехнической промышленности. В годы войны на основе оборудования эвакуированных предприятий стал действовать завод № 208 им. Коминтерна. В течение всей войны этот завод был единственным в СССР поставщиком для армии средств радиосвязи и радиолокации, а завод № 590 снабжал Советскую Армию приемно-передающими радиостанциями и радиоприемниками. В 1948 году по постановлению Совмина СССР строительство завода № 208 было отнесено к первоочередным объектам особой государственной важности, оно диктовалось, в первую очередь, задачами всемерного развития новейшей оборонной техники.
Наряду с этим в начале 1950-х годов шла активная реконструкция действующих и строительство новых предприятий радиопромышленности. Вводили в действие свои новые производственные мощности Новосибирский завод радиодеталей и Бернский радиозавод. В середине 1950-х годов Бердский радиозавод перешел на производство новой модели приемников и радиол 2 класса «Байкал» для массового потребителя. Широковещательная станция РВ-76 обслуживала практически все население Западной Сибири. Через нее ретранслировались московские программы, велись местные передачи из Новосибирска, Барнаула, Кемерово, Томска. Чтобы избежать однообразия радиопрограмм, четыре комитета – Новосибирский, Томский, Кемеровский, Алтайский – частично перешли на зональное вещания. Они выдавали через Новосибирскую радиостанцию объединенные передачи. Выпускались еженедельные радиожурналы: «Новостройки Западной Сибири», «Западно-Сибирская магистраль», «На обских просторах», «Сельское хозяйство Западной Сибири», «Театрально-музыкальная жизнь Западной Сибири» и др. Транслировались также выпуски новостей за неделю «По Западной Сибири». Более того, радиовещания в конце 1940-1950-х годов осуществлялось через Новосибирск, не только на русском языке, но и на языках народностей, населяющих Западную Сибирь (алтайском, шорском и др.).
В эти годы в Новосибирске и области создаются различные молодежные радиоклубы. Крупнейший из них радиоклуб ДОСААФ принимал активное участие в обучении молодежи новым специальностям. Члены этого клуба не раз завоевывал призовые места на различных всесоюзных соревнованиях по радиолюбительству. Активная радиофикация региона в послевоенные годы давала ощутимые результаты. В начале 1960-х годов была завершена радиофикация 20 районов Новосибирской области. Если в 1949 году для жителей Новосибирской области вещало 94000 радиотрансляционных точек, то в 1961 году здесь действовало 687 радиоузлов, питающих 343600 радиоточек (из них более 145000 работало в сельской местности). Для сравнения приведем показатели соседних регионов. В 1946 году в Красноярском крае количество радиоточек составляло 60000, а к 1953 году оно возросло до 150000. В Иркутской области в 1960 году радиопередачи могли слушать 92,5% жителей, имеющих свыше 100000 радиоприемников и 197 радиотрансляционных точек. В 1965 году по отчетам партийных организаций в Кемеровской области в среднем на одну радиоточку приходилось 14 человек, в Иркутской и Томской – 10, Новосибирской и Омской – 5-6, в Бурят-Монголии – 8. У жителей области имелось 160 тысяч радиоприемников.
С 1935 года на радиостанции № 1 заработали коротковолновые магистральные радиосвязи, а приемное оборудование КВ радиосвязей было размещено на радиостанции № 2. А в годы Великой Отечественной войны передачи шли только по городской радиосети (приемниками пользоваться было запрещено). Эти передачи поддерживали жителей города в самые тяжелые моменты. В 1952 году было проведено увеличение мощности передатчика до 150 кВт, а в 1972 году его заменили более совершенным.
Старейшая радиостанция № 1 и в настоящее время обеспечивает распространение областных программ. Сейчас это современный радиотехнический комплекс, состоящий из передатчика ДВ диапазона мощностью 150 кВт и уникальной антенны-мачты высотой 205 метров. Технические параметры комплекса позволяют осуществлять высококачественное радиовещание для жителей не только Новосибирской области, но и прилежащих районов Кемеровской, Томской областей и Алтайского края. Обеспечивают бесперебойную работу технических средств: начальник передающего участка М.С. Носков, инженер С.П. Пушкин, Б.В. Новиков, В.А. Пермяков. Руководитель радиостанции В.Ф. Зайков. Специализацией радиостанции № 5 с момента основания в 1956 году является радиовещание в коротковолновом диапазоне на зарубежные территории. Особенности распространение волн коротковолнового диапазона, эффективно отражающихся от ионосферы, позволяют организовать прием радиовещательных программ РГРК «Голос России» далеко за пределами нашей страны. Передающие 110-метровые антенны КВ-диапазона, расположенные в центре Западной Сибири, и сегодня обеспечивают подачу программ на территории Индии, Китая, Японии. В 1980 году была проведена модернизация КВ-радиовещательных передатчиков. Для увеличения излучаемой мощности и зоны покрытия вещанием передатчики работают на сложение мощности в эфире. Зона распространения программ радиокомпании «Голос России» - страны Юго-Восточной Азии.
В 1967 году в Мошковском р-не НСО был введен в эксплуатацию один из крупнейших радиопередающих центров России - радиоцентр № 9, оборудование которого составляют передатчики нового поколения на современных генераторных лампах, с более совершенной системой охлаждения, сложными антенно-фидерными устройствами и возможностью коммутации на любую антенну заданного направления. Радиус зоны уверенного приема мощных передатчиков диапазона длинных и средних волн составляет 500-1000 км, а мощные передатчики коротковолнового диапазона позволяют осуществлять вещание на территории стран Юго-Восточной Азии.
http://nskradiotv.ucoz.ru

533-гранит
5 кВт
Сообщения: 9812
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 23:56
Имя: Огого
Позывной: Гранит
Поблагодарили: 6 раз

Re: Экспедиция на Антенну-мачту №1

Сообщение 533-гранит » 13 апр 2011, 14:52

Max703 писал(а):Зачетная конструкция!
Особенно линия питания!!!!
Изображение
А где сама антенна???? Или мачта и есть антенна???
Смотрел смотрел и думал откуда енто дежавю, потом вспомнил года 3-4 назад весной на велосипедах в выходные делаем длинные маршруты и как раз путь наш пролегал именно по этой дорожке под фидером! Может тов. Бригадир Вам договориться с директором РС и водить туда экскурсии!? :hi_hi_hi:

Аватара пользователя
Лютый
50 Вт
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 03 янв 2011, 10:24
Награды: 3
Имя: Денис
CB: Optim piligrim
Ант. CB: четверть какая-то
Позывной: Лютый
Авто: УАЗ пикап
Откуда: Новосибирск
:
За огромный вклад в развитие Спасибо Участнику мероприятия
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Экспедиция на Антенну-мачту №1

Сообщение Лютый » 13 апр 2011, 20:30

завтра буду пробовать забраться на мачту с комплектом рация+ антенна+ акум по времени не знаю во сколько буду кричать с мачты
Изображение

Аватара пользователя
Бригадир
25 Вт
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 17:52
Имя: Максим
CB: MegaJet 600
Ант. CB: Sirio 827
Позывной: Бригадир
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Экспедиция на Антенну-мачту №1

Сообщение Бригадир » 13 апр 2011, 20:48

Лютый писал(а):завтра буду пробовать забраться на мачту с комплектом рация+ антенна+ акум по времени не знаю во сколько буду кричать с мачты
Меня с собой возьмеш? :-):
Некоторые орфографические ошибки допущены автором умышленно, Во имя сохранения размера стихотворной строки и ритма прочтения.

Аватара пользователя
Реалист
Оргкомитет
Сообщения: 5498
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 00:34
Награды: 6
Имя: Валера
CB: Yosan Excalibur
Позывной: Реалист
р/л позывной: R9OT
:
За огромный вклад в развитие Участнику мероприятия
Благодарил (а): 275 раз
Поблагодарили: 139 раз
Контактная информация:

Re: Экспедиция на Антенну-мачту №1

Сообщение Реалист » 13 апр 2011, 23:40

:sh_ok:
Лютый писал(а):завтра буду пробовать
ты это, предупреди хоть по телефону за полчаса!

Байкал
500 мВт
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 17:56
Имя: Олег
CB: YAESU FT-857D
Ант. CB: LEMM AT-2001 turbo
Позывной: Байкал Кемерово
р/л позывной: UB9UAO
Авто: Opel Antara
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Экспедиция на Антенну-мачту №1

Сообщение Байкал » 01 июн 2011, 17:34

Как сходили?
Авторадиоканал "Кузбасс"

533-гранит
5 кВт
Сообщения: 9812
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 23:56
Имя: Огого
Позывной: Гранит
Поблагодарили: 6 раз

Re: Экспедиция на Антенну-мачту №1

Сообщение 533-гранит » 01 июн 2011, 23:08

Пока все живы и здоровы...правда одного из них вскорости в армию забрали :hi_hi_hi: :nez-nayu:

Аватара пользователя
rmir
Оргкомитет
Сообщения: 5448
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 08:37
Награды: 1
Имя: Роман
CB: Alan 48+
Ант. CB: Lemm Turbo 2001
Позывной: Мир
р/л позывной: UB9OAR
Авто: Kia Rio
:
За огромный вклад в развитие
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

Re: Экспедиция на Антенну-мачту №1

Сообщение rmir » 02 июн 2011, 08:04

они его ещё тогда заприметили ;)
Alan 48+ и Lemm Turbo 2001
Yaesu 1802 и Sirio HP2000C
Icom IC-7000
"Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо." Иоганн Гёте

Прибой

Re: Экспедиция на Антенну-мачту №1

Сообщение Прибой » 02 июн 2011, 09:08

Кого забрали в армию??? :sh_ok:

Доктор

Re: Экспедиция на Антенну-мачту №1

Сообщение Доктор » 02 июн 2011, 09:13

Наверное бригадира нашего... чёт давно не слыхать его...

Аватара пользователя
Max1811
5 кВт
Сообщения: 5653
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 23:10
Награды: 1
Имя: Максим
CB: MJ-600
Ант. CB: Lemm-2001Turbo
Позывной: Фантазёр
р/л позывной: ----
Авто: Simbir
Откуда: Новосибирск Ленинский
:
Участнику мероприятия
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 60 раз
Контактная информация:

Re: Экспедиция на Антенну-мачту №1

Сообщение Max1811 » 02 июн 2011, 12:02

Ага, забрили служивого! Теперь мы под защитой!!! "Сибирь" на страже Родины!!!

Аватара пользователя
Холодильник
50 Вт
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 31 янв 2011, 21:04
Имя: Алексей
CB: несколько
Ант. CB: lemm2001
Позывной: Холодильник
р/л позывной: 900204
Контактная информация:

Re: Экспедиция на Антенну-мачту №1

Сообщение Холодильник » 02 июн 2011, 22:05

Будем ждать проход, чтоб услышать знакомый голос Бригадира! :-):
моб 89139145847, 89529005847 http://www.shellfer.ru

cooluser
1 Вт
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 19:44
Имя: Вячеслав
Контактная информация:

Re: Экспедиция на Антенну-мачту №1

Сообщение cooluser » 24 июл 2011, 23:07

В позднем детстве ездил на прогулку к этой антенне на велике, как раз путь через озеро рядом, можно подъехать с противоположной стороны относительно улицы подневича, там нет охраны. Подъезжал непосредственно к основанию мачты....

Тоже интересно как и для чего она сейчас используется. Живу рядом, мониторил эфир КВ приемником - никаких локальных сильных сигналов никогда не замечал

Аватара пользователя
Max703
Администратор
Сообщения: 5286
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 15:43
Награды: 4
Имя: Максим
Позывной: Семьсот третий
р/л позывной: R9OV
Откуда: Новосибирск NO15LB
:
За огромный вклад в развитие Участнику мероприятия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 34 раза
Контактная информация:

Re: Экспедиция на Антенну-мачту №1

Сообщение Max703 » 24 июл 2011, 23:22

cooluser писал(а):Тоже интересно как и для чего она сейчас используется.
Вроде как просто металлом, как антенна не работает....

Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей