Сообщение
kolabok » 12 сен 2015, 17:58
Как же она называется, эта болезнь, при которой сидеть невозможно? Вообщем, неважно. Решили мы с Артёмом "убить двух зайцев": поймать лето за хвост, воспользовавшись тем, что сезон дождей в очередной раз перенесли ещё на несколько дней, и заехать на Пихтовый Гребень. Пихтовый Гребень-самая высокая точка новосибирской области, мекка джиперов и туристов. И именно заехать, а не зайти, как это уже было в прошлом году.
Первой электричкой, вместе в велосипедами, мы доехали до Тогучина.
Оттуда, выбирая по-возможности, кратчайший путь, поехали на на пихтовый Гребень. В с. Вассино на с. Марай местный житель Андрей нас направил по Старо-Марайской дороге. Звучало вроде как Старо-Австрийская или Военно-Грузинская дорога. Её даже на карте нет. Оно и понятно, мараи, наверное строили. Но доехали. Только сели пообедать, как стал накрапывать дождь. С этим мы справились быстро. Стоило только одеть куртку на себя и чехол на рюкзак, как дождь закончился. Правда поднялся встречный ветер-мордодуй. С ним ничего сделать не удалось, так и ехали против ветра до Ленинск-Кузнецкой трассы.
Знакомой, изъезженной джиперами, дороге мы добрались до вершины. Несмотря на то, что уже давно стоит теплая сухая погода, в лесу всё так-же полно "потных" мест. Причём по некоторым не то, что проехать, пройти удавалось с трудом.
На вершину удалось подняться перед закатом. Ради этого стоило идти.
В первый день было пройдено 86 км.
На ночь встали на горе, немного спустившись с вершины, поближе к дровам и подальше от ветра. Вечер у костра, звёздное небо и летящие по нему спутники. Я убеждал Артёма, что инопланетян не существует. Что люди-это единственные разумные существа во вселенной и т. д. При этом у нас не было с собой ни грамма спиртного. Вечер был настолько тёплым и тихим, что я чуть не остался ночевать у костра под открытым небом. Но здравый смысл пересилил лень и спать я пошёл в палатку. Естественно, что это я правильно сделал. После двенадцати ночи даже в палатке конкретно похолодало.
Утром, после фотосессии на вершине, мы поехали дальше. Поскольку на вершину мы поднимались общепринятым маршрутом, т. е. с западной стороны гребня, то спускаться решили с восточной стороны, с выходом на трассу в Маслянинском районе, возле с. Верх-Ики. В нашу пользу сыграло то, что на ручье Крутой старатели моют золото. И не только моют, но и сделали вполне приличную дорогу до трассы. Конечно, на пузотёрке там не проедешь, но по всей дороге попадались следы нивовской резины. По дороге постоянно ездит вахтовый "Урал". На этих 20 км дороги встретилось три перевала и пять бродов, но дорога до вершины здесь гораздо легче. Благодаря хорошей погоде мы в тот день проехали сто километров, и успели на искитимскую электричку на 18.52. А я к тому же ещё успел и позагорать, пока ехал без майки.
-
Вложения
-

-

-

-

-

Нам врагов не надо: неприятности мы себе сами создадим.