Многие как раз сейчас планируют отпуска, поэтому, просто как информация к размышлению.
В августе 2014 года намереваюсь в очередной раз ехать на север Байкала (обычно отдыхающих привлекают южные его берега - добраться туда намного проще + они лучше обжиты в плане туристического бизнеса ).
Еду туда, поскольку в Новом Уояне у меня живет мама. Поэтому, для меня будет обязательным посещение Уояна. В остальном - с удовольствием побываю в тех красивых местах, где еще не бывал, а так же в тех, где уже довелось. Желающим покажу, где "на халяву" можно разбить палаточный лагерь и плюхаться в радоновом источнике Дзелинда (о полезности, показаниях и противопоказаниях сейчас уже много информации в сети, но если необходимо - спрашивайте). Также на Дзелинде есть и "цивилизованный" отдых, можно бронировать места. Кроме радонового, существуют еще серо-водородные источники. Также где-то сохранены визитки для бронирования мест.
Буду рад компании дружных интересных людей. Компаньонов ищу среди патриотоводов и СиБиряков. При отсутствии пузотеров и наличии желания, можно попробовать усложнить маршрут. Не, до 110го зимника не доберемся, хотя желающим можно показать дорогу (или направление?)
![хи-хи-хи :hi_hi_hi:](./images/smilies/ap.gif)
1. Зять в Чуне в МЧСе работает, регулярно по этому направлению ездят любителей внедорожья искать. Блудят, вязнут, мерзнут.
2. (из отчета) Наш маршрут планировался напрямую на Братск через Чуну, так как я проделывал этот маршрут еще по зиме. ...
Но, к сожалению чуть не доезжая до Таргиза, за Чуной, наш путь преградила непроходимая колея, осмотр дальнейшего пути показал, что на участке порядка километра имеются глубокие колеи с грязью.
После небольшого совещания было принято решение повернуть обратно на Чуну, с выходом на Алзамай, на трассу М53. За Чуной решили остановиться на стоянку на реке Уда ... После завтрака выехали со стоянки. Решили не идти на Алзамай, а через Уду переправиться на пароме и сразу выйти на Нижнеудинск. Но на перекрестке остановили машину со стороны парома, водила нам сказал, что к сожалению паром временно не ходит. Пришлось все таки ехать на Алзамай, ну и далее через Тулун на Братск.
По маршруту через Тулун дорога занимает около 2500км в один конец. Проезжабельна на пузотерной "Калине" без фанатизма. Самые плохие участки заметно улучшаются строительством, кое-где даже асфальтом.
По прибытию есть возможность договориться с провожатым и сходить в горы (если есть интересующиеся, прошу обозначить).
Самый, пожалуй, главный плюс тамошних мест - это действительно, дикая природа и существенно меньше загаженных вольноотдыхающими мест.
Мой отпуск запланирован с 04.08 - это понедельник. Выезд 02.08. Более развернутые соображения буду озвучивать позже.
Предварительно заинтересованные лица:
1. Зануда + Анапа (Патриот)
2. Турист + Омичка (Патриот)
3. Соболь + Жасмин (СиБирЬ, Hyndai ix35)