И кто это спросил? Чел у которого есть позывнойМатроскин писал(а):зачем ставить в машину рацайку на 2м
как слышать на укв или советы начинающим
Правила форума
Провокация конфликта - предупреждение.
Ответ на провокацию - предупреждение.
Не одумались - обоим БАН на месяц.
Новая провокация - прощаемся. Невзирая.
Провокация конфликта - предупреждение.
Ответ на провокацию - предупреждение.
Не одумались - обоим БАН на месяц.
Новая провокация - прощаемся. Невзирая.
-
- 5 кВт
- Позывной: Гранит
Re: как слышать на укв или советы начинающим
- Матроскин
- 100 Вт
- CB: MJ 600
- Ант. CB: Sirio Performer 5000
- Позывной: Матроскин
- р/л позывной: R9PU
- Контактная информация:
Да,Дим, есть позывной уже больше 20 лет и 3-я категория Потому и спрашиваю, что реально не понимаю прелести двух диапазонов в автомобиле. Может кто убедит меня доходчиво и я тоже поставлю 2-метровую рацайку в машину533-гранит писал(а):И кто это спросил? Чел у которого есть позывной
ex. CALL(s): UA9ORO, R9OBO
- шляп_nik
- 500 Вт
- Награды: 1
- CB: MJ-600turbo
- Ант. CB: sirio performer 5000
- Позывной: Шляпник
- р/л позывной: R9OBJ
- :
- Контактная информация:
я в своё время прежде чем СиБи в машину поставить полгода эфир слушал и форумы читал...Матроскин писал(а):Может кто убедит меня доходчиво
с укв немного проще было, уже понимая что к чему обзавёлся айкомом 320м (помоему)
послушал чо к чему, и после этого за позывным в радиоклуб поехал.
убеждать никого ни в чём не собираюсь, "кесарю-кесарево"....
много народу подходило, да не многие остались.
-
- 5 кВт
Радиолюбителя и убеждать И сиби тут ни при чём, совсем разные предназначения. Просто в "походы" надо ходить с радиолюбителями, тогда и пригодится связь штурман-пилот.Матроскин писал(а):Может кто убедит меня доходчиво----
(А с позывным надо чего-то делать - не действителен)
-
- 100 Вт
- Позывной: Тополь
- р/л позывной: R8OAE
Освежу ветку реальным советом - как сделать простую антенну "для балкона" (можно и на крышу, чего уж там) - 2-х элементная Яга на диапазон 144 и 433 мГц, проверена лично - работает.
Потребуется алюминевая трубка диаметром 10мм, труба для бума (траверса), я использовал пластиковую водопроводную, просто была под рукой, клипсы-крепление трубы к стене, кабель RG58, но если есть возможность - то получше, например RG213.
Схема антенны
Вот так выглядит с балкона Основные замечания по изготовлению:
Очень критично в плане размеров. Плюс-минус 1 мм - расстрел , размеры - по центрам трубок.
Бум должен быть диэлектрическим, можно использовать металлический - но в этом случае элементы антенны нужно поднять над бумом на высоту не менее половины диаметра бума.
Для крепления элементов я использовал клипсы - на фото видно как. Добавлю только, что грел трубку феном, градусов до 200 примерно, и вдавливал в клипсу, после остывания на клипсе оставалась очень удобное для установки элемента выемка, далее мазал ее эпоксидкой и вклеивал элемент. Затем сверлил и притягивал к буму саморезом, клипсу к буму тоже сажал на клей, на всякий случай. Вибратор. Пожалуй, самая ответственная штука. На чертеже дан размер 942 мм уже "разрезанного". Между половинок должно быть около 5-7 мм, при этом это еще нужно закрепить к буму. Я выкрутился так - подобрал (от шариковой ручки замечательно подошло) пластмассовую трубку, плотно входящую внутрь вибратора. И вклеил так, чтобы между половинками осталось 5 мм. Затем просверлил под мелкие саморезики для подключения кабеля и вклеил в клипсу. Т.к. притянуть к саморезу эту конструкцию не возможно - притянул стяжками. В сети есть масса примеров более грамотного исполнения этого узла, если планируется установка на крышу - лучше сделать по-надежнее.
Кабель подключается так - к верхней половине центральная жила, к нижней - экран. Нужно стремиться к максимально коротким "усам" кабеля, у меня - длинные, по-хорошему должно быть короче. После чего необходимо место подключения кабеля защитить от осадков, например герметиком.
Потрачено времени было - около 2 часов не торопясь, дольше эпоксидка полимеризовалась.
Все, антенна готова. Можно высовывать наружу и кричать CQ
Потребуется алюминевая трубка диаметром 10мм, труба для бума (траверса), я использовал пластиковую водопроводную, просто была под рукой, клипсы-крепление трубы к стене, кабель RG58, но если есть возможность - то получше, например RG213.
Схема антенны
Вот так выглядит с балкона Основные замечания по изготовлению:
Очень критично в плане размеров. Плюс-минус 1 мм - расстрел , размеры - по центрам трубок.
Бум должен быть диэлектрическим, можно использовать металлический - но в этом случае элементы антенны нужно поднять над бумом на высоту не менее половины диаметра бума.
Для крепления элементов я использовал клипсы - на фото видно как. Добавлю только, что грел трубку феном, градусов до 200 примерно, и вдавливал в клипсу, после остывания на клипсе оставалась очень удобное для установки элемента выемка, далее мазал ее эпоксидкой и вклеивал элемент. Затем сверлил и притягивал к буму саморезом, клипсу к буму тоже сажал на клей, на всякий случай. Вибратор. Пожалуй, самая ответственная штука. На чертеже дан размер 942 мм уже "разрезанного". Между половинок должно быть около 5-7 мм, при этом это еще нужно закрепить к буму. Я выкрутился так - подобрал (от шариковой ручки замечательно подошло) пластмассовую трубку, плотно входящую внутрь вибратора. И вклеил так, чтобы между половинками осталось 5 мм. Затем просверлил под мелкие саморезики для подключения кабеля и вклеил в клипсу. Т.к. притянуть к саморезу эту конструкцию не возможно - притянул стяжками. В сети есть масса примеров более грамотного исполнения этого узла, если планируется установка на крышу - лучше сделать по-надежнее.
Кабель подключается так - к верхней половине центральная жила, к нижней - экран. Нужно стремиться к максимально коротким "усам" кабеля, у меня - длинные, по-хорошему должно быть короче. После чего необходимо место подключения кабеля защитить от осадков, например герметиком.
Потрачено времени было - около 2 часов не торопясь, дольше эпоксидка полимеризовалась.
Все, антенна готова. Можно высовывать наружу и кричать CQ
Ремонтирую радиостанции, 8-923-2Ч7-22-Ч6
- VITR
- 500 Вт
- CB: Vector VT-27 Smart
- Ант. CB: магнитка Vector
- Позывной: Шейник
- Контактная информация:
здорово получилось..мож на поток пустить - если , что - я первый.
Жизнь - хорошая штука - и⊥ʎdʞ ин ʞɐʞ
- Сказочник
- 100 Вт
- CB: Optim-778
- Ант. CB: Lemm AT-2001 Turbo
- Позывной: Сказочник
- р/л позывной: UB9OCR
- Контактная информация:
Спасибо за опыт! Много про данную конструкцию читал. Надо будет сваять и попробовать в деле.
-
- 5 кВт
Без разницы. Всё равно нет симметрирующего устройства или отсечки тока по оплетке.vvetc писал(а):Кабель подключается так - к верхней половине центральная жила, к нижней - экран.
Добавлено спустя 2 минуты:
Аллё народ, че никого нет на двойке?
-
- 100 Вт
Это-ж классика, как "красный-плюс, черный-минус", че значит без разницы ?
Отсечка тока, симметрия.. =) Тут рассчитано все, спецом для начинающих - не нужно ничего - 50 ом этот диполь получается при соблюдении геометрии
ЗЫ
Че на двойке делать
я на 7078, подходи
Добавлено спустя 11 минут 17 секунд:
Чета грустно везде, там проходы кончились, тут еще не начались...
Отсечка тока, симметрия.. =) Тут рассчитано все, спецом для начинающих - не нужно ничего - 50 ом этот диполь получается при соблюдении геометрии
ЗЫ
Че на двойке делать
я на 7078, подходи
Добавлено спустя 11 минут 17 секунд:
Чета грустно везде, там проходы кончились, тут еще не начались...
- Матроскин
- 100 Вт
- CB: MJ 600
- Ант. CB: Sirio Performer 5000
- Позывной: Матроскин
- р/л позывной: R9PU
- Контактная информация:
Если я правильно понимаю, то антенна установлена на балконе не правильно: рефлектор должен быть ближе к дому, а вибратор дальше. На прием это не сильно влияет, а вот на передачу значительно
ex. CALL(s): UA9ORO, R9OBO
-
- 100 Вт
Угу, понимание не правильное
Это не классический волновой канал, где рефлектор-вибратор-директор-директор-.... -> излучение
У RZ9CJ целая ветка есть на qrz.ru по этим антеннам, можно найти и почитать
А если вопрос про то, что меня не слышно на круглом столе было - то ответ простой - Рвых = 2,5 Вт, + рельеф местности - ЮЗ массив в яме
Это не классический волновой канал, где рефлектор-вибратор-директор-директор-.... -> излучение
У RZ9CJ целая ветка есть на qrz.ru по этим антеннам, можно найти и почитать
А если вопрос про то, что меня не слышно на круглом столе было - то ответ простой - Рвых = 2,5 Вт, + рельеф местности - ЮЗ массив в яме
-
- 5 кВт
Поздравляю, не в ту тему записался
А стакан отсечки тока на сопротивление антенны не влияет, он только "отключает" кусок проволоки непонятной длины прицепленного к вибратору. А теперь прикинь солдат, где Тула, а где Богдад (с) Если для твоей антенны, пофигу что к ней прицеплено, то что это за антенна? Сомневаюсь что её просчиталис-с для подключения куска провода случайной длины к одному из вибраторов. Гоните ссыль или описание.
Ткните пож пальцем, а то что похоже на очередные "картинки" из интернета
... а то окажется и в самом деле диполь...или
А мы тут голову ломаем, что да почему.
А стакан отсечки тока на сопротивление антенны не влияет, он только "отключает" кусок проволоки непонятной длины прицепленного к вибратору. А теперь прикинь солдат, где Тула, а где Богдад (с) Если для твоей антенны, пофигу что к ней прицеплено, то что это за антенна? Сомневаюсь что её просчиталис-с для подключения куска провода случайной длины к одному из вибраторов. Гоните ссыль или описание.
-
- 100 Вт
Наврал с QRZ-ом, на радиосканере тема http://www.radioscanner.ru/forum/topic33221.html Изучайте =)
Тут http://www.radioscanner.ru/forum/topic33221-16.html автор выложил чертеж 2+1 ел 10 мм алюминий
И голову ломать не нужно, теоретики , нужно сделать и работать .
Тут http://www.radioscanner.ru/forum/topic33221-16.html автор выложил чертеж 2+1 ел 10 мм алюминий
И голову ломать не нужно, теоретики , нужно сделать и работать .
-
- 5 кВт
А Васька слушает, да ест! Конкретно, пальцем, в то место, где про "твою" антенну написано из чего и как её делать и где у неё зад и перёд.
Энтузазисты блин...Еще раз и открытым текстом, ощущение, что это очередная лоховская антенна - увидели картинку, воткнули кабель в ХХ и радо-ва-им-ся. А если окажется, что тебя раскусили пацаны из Простоквашино
то полный атас
- rmir
- Оргкомитет
- CB: Alan 48+
- Ант. CB: Lemm Turbo 2001
- Позывной: Мир
- р/л позывной: UB9OAR
- :
- Контактная информация:
Собственно та же самая антенна))) развернута) с неё и работаю. фото старое, года два уже, нет на ней базуки до дерева
Alan 48+ и Lemm Turbo 2001
Yaesu 1802 и Sirio HP2000C
Icom IC-7000
"Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо." Иоганн Гёте
Icom IC-7000
-
- 5 кВт
- rmir
- Оргкомитет
- CB: Alan 48+
- Ант. CB: Lemm Turbo 2001
- Позывной: Мир
- р/л позывной: UB9OAR
- :
- Контактная информация:
ага, Дим. знаю, криво, в последний раз просто как-то её вырвало после ветра из-за базуки, которую дёргало дерево, поэтому экстренно затащил на лоджию и потом уже как было, так и зацепил, не до того скажем так было))
Alan 48+ и Lemm Turbo 2001
Icom IC-7000
Icom IC-7000
-
- 5 кВт
Какое *криво* Я про то как кабель проложить. А то прям паника в народе "влияние металлического бума", "бум из диэлектрика надо", а что кабель по элементам в обнимку идет, до лампочки, и подкладочка 4-5см из пластика...
-
- 100 Вт
Антенна собрана, стоит на балконе и работает. Про то, как работает - UB9OCF писал :
Про перед-зад на рисунке с размерами явно видно, где бум кончается, это раз, и два - у антенны круговая диаграмма направленности. Стояла и так, и наоборот - разницы ноль.
До нее пробовал - делал штуки три - не скажу, что плохие - просто именно с балкона они работали плохо. Как работает эта - меня устраивает, почему и поделился с народом.
Все, что хотел - сказал, флудите дальше.
Значит, мощность была всего 10W... Ваш сигнал мне закрывал весь спектр, перегруз,
потому и просил QRP PSE,
Про перед-зад на рисунке с размерами явно видно, где бум кончается, это раз, и два - у антенны круговая диаграмма направленности. Стояла и так, и наоборот - разницы ноль.
До нее пробовал - делал штуки три - не скажу, что плохие - просто именно с балкона они работали плохо. Как работает эта - меня устраивает, почему и поделился с народом.
Все, что хотел - сказал, флудите дальше.