Сообщение
Васильев Павел » 20 окт 2020, 10:24
Следующая статистика собрана по своему опыту, опыту отца и брата:
1. ВАЗ 2109 / 2108 передний, масса 920-1345кг:
- липучка (всесезонка) - хорошо по снегу, очень плохо в страшный гололед (тонкая первая корка) - разворачивает
- шиповка - лучше в гололед, в сухую погоду (весной / осенью) по сухому асфальту естественно похуже держит, да и шипы жалко, едешь аккуратнее в поворотах и при торможении.
2. Mazda Premacy передний, масса 1350кг:
- шипы 7лет (одни покрышки) - вполне комфортно.
3. Mazda Tribute 4WD, масса 1510-1915кг:
- липучка (всесезонка) - гораздо лучше по сравнению с легкими машинами, но все же по льду легко может развернуть, особенно где калея;
- шипы б/у - лучше по льду, но разница не велика;
- шипы новье - хорошо по льду / гололеду, но все же разница с липучкой не велика, в силу полного привода ч/з вискомуфту, не так просто вернуть авто на траекторию в случае если выбросила из обледеневшей кривой калеи;
4. Corolla 120 передний, масса 1050-1325кг:
- шиповка - аналогично верхнему, считаю лучше в страшный гололед. Как то раз на шипах КАМА попадал на скорости 100км/ч под уклон на ужасный гололед, легкое подтормаживание приводило к срабатыванию ABS, которое в свою очередь стало разворачивать машину - сцепеления не было от слова совсем, помогло торможение двигателем, на сколько оно возможно на данной машине и короткие резкие не сильные нажатия на тормоз (как без ABS).
5. Honda Civic 08, передний, 1194-1700кг:
- только шипы (старенькие) - хорошо, но не комфортно на обледеневшей калее, контроль устойчивости на калее срабатывает слишком долго, не помогает зимой на льду особо;
6. Mitsubishi Outlander 1й кузов CU5W 06гв 4WD, масса 1560-2070кг:
- б/у липучка 3года отъездили - вполне уверенно, но на сильном гололеде нужно передвигаться чутка осторожнее, большую роль на этой машинке играет постоянный полный привод.
7. Corolla 150 передний без контроля устойчивости, только ABS, масса 1300-1760кг:
- шиповка - аналогично верхнему, считаю лучше в страшный гололед.
Мой вывод, подтверждаемый в т.ч. и знакомыми:
1. чем тяжелее машина, тем лучше сцепление с дорожным покрытием. На кроссовках (настоящих) и уже тем более на внедорах можно применять липу. На внедорах так и вообще шипы спорное решение.
P.S.: Отсюда и нежелательно ставить слишком широкие диски + шины на легких машинах - теряется прижимная сила и увеличенная площадь скользит по скользкой поверхности не зацепляясь как следует.
2. Полный привод помогает, но только настоящий постоянный полный, другие системы помогают в редких случаях (в горку / подтолкнуть из грязи / и т.п.), а бывает и гадят в редких ситуациях (Слава, вспомни как Кузмичу Патриота подбила тойотка с электронно подключаемой задней осью).
3. Самое важное для меня. Поскольку езжу я прилично (до 40тыс.км в год), абсолютно по разным дорогам и направлениям и в любую погоду, то предпочитаю быть готов к любым ситуациям, отсюда выбираю хоть и скрепя зубами на цены - шиповки, и покачественнее, не сильно бюджетные. Попадал в разные ситуации, остались неприятные воспоминания. По прежнему самое страшное - обледенелая кривая колея, в которой очень редко далеко не на всех авто успевает отработать система курсовой устойчивости (если она присутствует). На ней даже самые лучшие покрышки могут не спасти, если сразу не заметишь и не сбавишь скорость.